هل آلام العين بسبب الجفاف أم بسبب تزامن الدورة مع عملية الليزك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ شهرين أجرت قريبتي عملية ويف ليزك، وتحسن النظر لديها بشكلٍ محمود -ولله الحمد-، ولكن منذ شهر بدأت تحس بالآم في العين مثل: الضغط، وثقل في العين، فهل للدورة الشهرية تأثير على العملية؟ لأن وقت إجراء العملية وأخذ الفحوصات كان نفس اليوم الأول للدورة الشهرية، وكما قرأت بأنه لا يصح إجراء العملية أثناء الحمل أو الدورة الشهرية.

وقد ذهبت للمستشفى، وأخبروها بأنه مجرد جفاف ناتج عن العملية، وأن هـذه مُجرد أعراض مؤقتة، ويجب أن لا تستخدم الأجهزة الإلكترونية حتى لا تزيد من مشكلة الجفاف.

أفيدوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mar حفظها الله.

لا تشكل الدورة الطمثية أو الحمل مانع استطباب مطلقا لإجراء عملية الليزك، ولكن يفضل إجراؤها خارج هذه الأوقات، وخصوصاً أن عملية الليزك ليست عملية إسعافية، كما أن الاضطرابات الهرمونية المرافقة للدورة والحمل تؤثر على كافة الأنسجة في الجسم، ومنها: قرنية العين، لذلك يفضل إجراء أي عملية باردة غير إسعافية خارج هذه الفترات.

والأمر الحالي عند -الأخت الكريمة- ناتج عن الجفاف الذي يكون شائعاً بعد عمليات الليزك، ويعالج بالقطرات المرطبة المناسبة، وعدم إجهاد العينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.