عانيت من إمساك شديد قبل شهر وألم أسفل الظهر، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أيها الإخوة: أشكر لكم بذلكم للخير، وإعانتكم للآخرين، فجزاكم الله خيراً.

عانيت من إمساك شديد قبل شهر، وكنت أتعب في إخراج البراز، ثم شفيت من ذلك بعد أخذي ملينات للبطن، لكن جاءني ألم أسفل الظهر فوق المقعدة تارة يكون في اليمين وتارة في اليسار وتارة في جميع أسفل الظهر فوق المقعدة مباشرة، ويخف حين أستلقي على ظهري حتى إنه يختفي ويزيد أو يرجع إذا جلست أو ذهبت للحمام وتغوطت.

علماً أنه لم يحدث إمساك بعد تلك المرة لكن بمجرد قيامي من الكرسي (الإفرنجي) أشعر بالألم يعود حتى إني أصبحت أستلقي في كثير من الأحيان، ولا أدري هل هذا جيد بالنسبة لي أم لا؟!

أرجو أن ترشدوني إلى الحل، وهذا الألم ليس شديدا وهو كالألم الذي يحدث بعد رفع شيء ثقيل جداً. وأكرر شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاصم حفظه الله.

يمكن أن يكون السبب في منطقة المفصل القطني والعجزي، حيث إنه قد تتعلق الشكوى بحالة التهابية أو أذية في النهاية العظمية للعصص، أو ما يسمى الناتئ العصعصي أو العظم العجزي، وذلك إذا لم يكن هنالك رض أو سقوط أو تكرر لحمل أشياء ثقيلة.

قد يعود السبب أيضاً لحالة التهابية في المنطقة، كالتهاب الكيس الشعري، ويتوجب إجراء صورة شعاعية ومراجعة طبيب أمراض عظام، ليؤكد طبيعة المشكلة ويحدد العلاج على ضوئها.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.