ابنتي تنظر إلى الأشياء بطرف عينيها، فهل تعاني من حول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها سنتان وثمانية شهور، تعودت أن تنام وهي تشاهد الموبايل، وظلت على هذه الحالة مدة سنة، وحاليا توقفت عن هذه العادة، لكنها تشتكي من ألم في عينها أحيانا، وتفرك عينيها.

لاحظت منذ أسبوعين أنها حينما تنظر إلى الأشياء توجه رأسها في اتجاه معين، وتنظر بطرف عينها، أخذتها إلى الطبيب، فأخبرني أن عينها طبيعية، وأن قاع العين جيد، لكن عندها طول نظر، ودرجة واحدة استجماتزم، ولا تحتاج إلى نظارة، فقط تحتاج إلى متابعة.

قرأت في الإنترنت أن هذه الحالة هي نوع من أنواع الحول، فماذا أفعل؟ وما العلاج؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hager حفظها الله.

طول النظر أو مد البصر طبيعي بهذا العمر -حتى حد معين- أما درجة استغماتزم كاملة فهي بحاجة للتصحيح؛ حتى لا يصبح عند الطفل وضعيات معيبة للرؤية -النظر بجانب العين كما ذكرت-، وكذلك المد بالدرجات العالية قد يؤدي للحول التطابقي، وعلاجه التصحيح وارتداء النظارة.

لذلك ننصح بإجراء فحص لأسواء الانكسار بعد عمل المطابقة -باستخدام قطرات الأتروبين أو السيكلوبنتولات-، لمعرفة مقدار المد الكلي والمد الكامن والظاهر، وتصحيح المد في حال كانت الدرجات عالية، وتستدعي العلاج والتصحيح.

مع أطيب التمنيات لكما بدوام الصحة والعافية.