هل دواء مورفيليون آمن على الحمل في الشهور الأولى؟

السؤال

هل دواء مورفيليون آمن على الحمل في الشهور الأولى؟ حيث إنني أعاني من زياده في الوزن، والآن حامل في الشهر الثالث، وقبل الحمل عملت ونزلت من وزني 20 كيلو، هل المورفيليون آمن على الحمل؟ مع العلم أنني في زيادة مستمرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

إن حبوب marvelon هي حبوب ليس لها علاقة بالتخسيس، بل هي حبوب لمنع الحمل تحتوي على هرمون إستروجين وبروجيستيرون، ولا يصح تناولها أثناء الحمل لما قد تسببه من مشاكل للحمل، وقد تزيد الوزن، ولا تنقصه، وعليك التوقف عنها تمامًا، وإذا كان هناك خطأ في كتابة الحروف فيجب إعادة كتابتها بالحروف الإنجليزية وإرسالها في استشارة أخرى للتأكيد.

مع العلم أن السيدة الحامل يزيد وزنها بشكل طبيعي أكثر من 12 إلى 13 كيلو جرام، وتمثل هذه الزيادة حجم الجنين والمشيمة والسائل الأمينوسي حول الجنين، واحتباس السوائل داخل جسم المرأة، بالتالي لا ننصح بعمل ريجيم أثناء الحمل، ولكن يجب تنظيم الأكل، وترك الحلويات، والسكريات، والإقلال من الدهون؛ لأن هذه الأطعمة تحتوي على سعرات حرارية عالية تخزن في صورة دهون، والمشي غاية في الأهمية لإنقاص الوزن، ولسلامة الجنين، وتحسين الدورة الدموية، ومتابعة تطور نمو الجنين والمشيمة بالسونار، ومتابعة الحمل عمومًا مثل قياس الوزن، والضغط، ونسبة السكر، وزلال البول، وتحليل بول، وعمل صورة دم كل ذلك ضروري للحفاظ على سلامتك وسلامة الجنين.

والمهم هو الكيف، وليس الكم، بمعنى يجب تناول دجاج ولحم وسمك مشوي، مع تناول فواكه قليلة السكر، وتناول خضروات مسلوقة ومطبوخة، وسلطات، وزيت زيتون، وحبوب مثل: الشوفان، وبليلة القمح، ومنتجات الألبان، وبالتالي يمكنك الحصول على الفائدة الغذائية من الطعام دون زيادة في الوزن على أن يظل تنظيم الغذاء هو الطريق الأمثل لإنقاص الوزن بعيدًا عن تناول الحبوب.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.