اقترب موعد الزواج وأشعر بضعف الانتصاب، أرجو المساعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 27 سنة، وكنت مدمنا للعادة السرية منذ فترة بلوغي وحتى وقت قريب جدا -منذ شهر تقريبا-، وقد حاولت أن أتخلص منها عندما شعرت باقتراب موعد زواجي، ولكني كنت أعود إليها بشراهة أكثر من السابق!، ومع اعتيادي عليها كنت أشعر أن انتصاب القضيب ضعيف.

قمت بها منذ أسبوع تقريبا، وبعدها شعرت بضرورة تركها، ومنذ هذه اللحظة وأنا أحاول ولا زلت على عهدي مع نفسي، ولكني لم ألاحظ أي انتصاب إطلاقا منذ تلك اللحظة، ولا حتى الانتصاب الضعيف الذي كنت معتادا عليه أثناء ممارسة العادة.

مع اقتراب موعد الزفاف لا أدري ماذا أفعل! هل أتراجع في هذه اللحظة؛ حتى لا أظلم خطيبتي؟

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

مع سنك الصغيرة، ومع عدم وجود أمراض مزمنة ذكرتها، مثل الإصابة بالضغط، أو السكر، أو الدهون، وعدم التدخين، وعدم تناول أدوية بصورة مزمنة، مثل أدوية الاكتئاب أو القولون، وكذلك مع الإفراط المسبق في ممارسة العادة السرية، وكذلك مع مراقبة الانتصاب، فمن الطبيعي بعد كل هذا العوامل أن يتم تشخيص ضعف الانتصاب؛ نتيجة عوامل نفسية، وليست عضوية، وبالتالي الأمر يكون مؤقتا، ومن ثم يعود للوضع الطبيعي، وذلك من خلال النصائح التالية:
- في البداية الإقبال على الزواج وعدم التفكير في إلغائه أو تأجيله.
- التوقف عن العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، وتجنب الاختلاط، والتزام غض البصر.
- الحرص على التغذية الجيدة خاصة الحليب، وعسل النحل، وغذاء الملكات، والتمر، والفواكه والخضار الطازج.
- الحرص على الرياضة المنتظمة ولو بالمشي يومياً لمدة ربع ساعة.
- تجنب التدخين، وتجنب التوتر والقلق النفسي، وتجنب مراقبة ومتابعة الانتصاب؛ لأن هذا يؤدي لما ذكرته من ضعف.
- عمل فحوصات بسيطة؛ لاستبعاد أي سبب عضوي لضعف الانتصاب:
prolactin
testosterone
fasting blood sugar
lipid profile
وهذه التحاليل وأنت صائم صباحاً، وعليك بتناول المقويات التالية:
proctan cap كبسولتين معاً بعد الغداء بساعتين يومياً لمدة 3 أسابيع.
milga قرصا مرتين يومياً 3 أسابيع.
arcalion frote قرصا صباحاً 3 أسابيع.

ومن ثم تتواصل معنا للمتابعة، وتوضيح أي تساؤلات، والاطلاع على التحاليل.

والله الموفق.