مدمنة على شرب المشروبات الغازية ولا أستطيع تركها، فما هو الحل؟

السؤال

السلام عليكم

مدمنة منذ الصغر على المشروبات الغازية، وأحاول أن أتركها ولكنني لا أستطيع، وتتعب أعصابي فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مستغفرة حفظها الله.

إن الإفراط في تناول المشروبات الغازية له الكثير من الآثار السلبية، فكمية السكر التي توجد في العلبة الواحدة قد تعادل 5 إلى 7 معالق من السكر تقريبا، وهذا يؤدي إلى زيادة استهلاك السكر، وزيادة السعرات الحرارية في الجسم، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة المفرطة مع الوقت، وتعرض الشخص إلى مشاكل السكري، وبخاصة من لهم تاريخ أسري بمرض السكري، وهناك تقارير تبين أن المشروبات الغازية لها تأثير سلبي على العظام، وتؤدي إلى هشاشة العظم مع تقدم العمر، وكذلك لها تأثير سالبي على الكلى، وتسوس الأسنان، وتزيد من معدل مشاكل القلب والأوعية الدموية مع مرور الوقت، لذا من الأفضل الإقلاع التدريجي عن هذا الإدمان السلبي، والذي لا يوجد له أية فوائد صحية على الجسم أو على التغذية السليمة.

والله الموفق.