مشكلة سيلان اللعاب أثناء النوم، ما حلها؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة وهي أن اللعاب يسيل أثناء النوم، أعتقد بسبب أن الفك الأمامي بارز قليلاً، ولا يمكن إصلاح هذا الموضوع بسبب مشاكل في الفك، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب

يفرز اللعاب من غدد رئيسية ثلاث، وهي الغدة تحت الفك والغدة تحت اللسان والغدة النكفية.

يلعب اللعاب دوراً هاماً في ترطيب الفم والمساعدة على المضغ والكلام، وكمية اللعاب المفرز من هذه الغدد هو نفسه في الصباح أو أثناء النوم، وسيلان اللعاب أثناء النوم بسبب نقص فاعلية المضغ أثناء النوم، وبسبب ضعف وارتخاء العضلات المحيطة بالفم المرضي أو المكتسب.

يجب أن نميز بين سيلان اللعاب المتعلق بأسباب مرضية وبين سيلان اللعاب الاعتيادي الناتج عن النوم بشكل خاطئ أو عن الإصابة بأي مرض بسيط يؤدي إلى انسداد بالأنف، مما يبقي الفم مفتوحاً أثناء النوم، ويتسبب بسيلان اللعاب.

من أهم أسباب سيلان اللعاب أثناء النوم:

الفم المفتوح أثناء النوم، ومشكلة في الجهاز التنفسي أو وجود مشكلة في الجيوب الأنفيّة عند الشخص فيضطر الشخص للتنفس من الفم، ومع نقص فاعلية المضغ يسيل اللعاب، وزيادة في إنتاج اللعاب عند حدوث مشاكل بالأسنان أو مرحلة التّسنين عند الأطفال، وحدوث التهاب باللثة أو مرضها أو التهاب في هيكل الأسنان.

هناك بعض الأدوية والعقاقير الّتي يتناولها الشخص لعلاج مرض ما، والّتي يمكن أن تسبّب زيادة إنتاج اللعاب وسيلانه أثناء الليل، والتهاب اللوزتين وتضخّمهم أو تضخّم في اللحمية.

يمكن أن يكون السبب من حصول اضطرابٍ عصبيّ عند الشخص ممّا يجعله غير قادر على التحكّم في اللعاب، وإيجاد صعوبة في ذلك، ومرض الزهايمر أو الشلل الدماغي من أعراضه هو سيلان اللعاب أثناء النوم.

المرأة الحامل يمكن أن تكون عندها مشكلةً في سيلان اللعاب وزيادة إفرازه أثناء النوم، وسوء الإطباق، وخاصة في حالة العضة المفتوحة الأمامية.

أختي الكريمة يجب عليك بداية تحديد المسبب إذا كان موجوداً، وعلاجه.

عليك باتباع النصائح وهي النوم على مخدة مرتفعة بحيث يكون الرأس بزاوية 45 درجة وتجنب النوم على البطن، وممارسة بعض التمارين كنفخ البالون لتقوية العضلات الفموية، مع التأكيد على علاج أي خلل إطباقي إذا وجد.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.