نزول شعيرات حمراء في غير ميعاد الدورة

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، وأسأل عن سبب نزول شعيرات حمراء في غير ميعاد الدورة بعد التنظيف والمسح من البول -أكرمكم الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ NADa حفظه الله.

قد يحدث نزول بعض الشعيرات الحمراء وقت التبويض في منتصف الدورة الشهرية، وهذا أمر طبيعي، ويحدث عن الكثير من السيدات والفتيات، ولا يحتاج إلى علاج.

وقد يحدث التهاب في المسالك البولية، وينتج عن هذا الالتهاب حرقان في البول، وتغير لون البول، وظهور كرات دم حمراء في البول، وبالتالي من المهم عمل تحليل ومزرعة بول، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وقد يكون الأمر مرتبطًا ببعض الخلل في التوازن الهرموني نتيجة زيادة الوزن؛ مما يؤدي إلى ضعف بطانة الرحم، ونقص الهرمون الناتج عن التبويض، فيحدث بعض التنقيط ونزول الشعيرات الدموية.

ولذلك من الضروري المحافظة على الوزن القياسي، والعمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، وتناول المزيد من الخضروات والفاكهة قليلة السكر، وتناول مشروب البردقوش، والمرامية، والقرفة، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.