عندي حبوب بيضاء في العضو الذكري.. هل ستؤثر على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1- أعاني من وجود حبوب بيضاء صغيرة تقريبًا توجد تحت الجلد في العضو الذكري، هل ستؤثر على الإنجاب أم ليس لها علاقة؟

2- أعاني من هرش منذ حوالى 3 سنين، وقد ذهبت لأطباء، الأول كتب لي حبوبًا وأشياء أخرى للبلهارسيا والديدان وغيرها، والثاني أعطاني برشاماً وأدوية مسكنة، ولو سكنت الحبة الألم يومًا بعد اليوم فإني أجد الهرش رجع مرة أخرى، ويأتيني في كل الجسم من أعلى الشعر إلى الأظافر، وخاصة في منطقة العضو الذكري وبين الفخذين.

ملحوظة: عندما أحمل شيئًا بيدي أجد يدي من المفصل إلى الكف كلها حمراء، تستمر هكذا لدقائق، ثم تختفي، ولا أعلم هل أنا مصاب بضغط الدم والسكري أم لا!

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي حفظه الله.

بالنسبة لموضوع الحبوب البيضاء الصغيرة الموجودة تحت جلدة الذكر، في الغالب هي عبارة عن تضخم في فتحات الغدد العرقية والدهنية، وهذا شيء طبيعي وموجود لدى كثير من الناس، وليس لها أي تأثير على الناحية الجنسية أو الإنجابية.

موضوع التحسس: يتضح من الوصف أنك تعاني من حساسية الضغط على البشرة، حيث تحصل الحكة والاحمرار عند تعرض الجلد للضغط مثل حمل الأشياء الثقيلة، أو فرك الجسم بقوة أثناء الاستحمام، أو النوم، والجلوس على أرضية صلبة.

بالإمكان تناول العلاج الآتي: Telfast tab. 180 mg حبة واحدة يوميًا لمدة أسبوعين متتاليين، وإذا تناقصت لديك تلك الحساسية عليك بالاستمرار في تناول ذلك العلاج حبة كل ثالث يوم فقط إلى أن تستقر الأمور مع تجنب الأسباب آنفة الذكر.

وإذا لم تتحسن الحساسية بنسبة عالية بعد تناول ذلك العلاج؛ فقد تحتاج إلى زيارة طبيب أمراض حساسية الصدر لعمل تحاليل الحساسية الجلدية لمعرفة ما إذا كان هناك سبب معين يسبب ذلك التحسس.

والله الموفق.