أشعر بتسارع دقات قلبي وخوف شديد يمنعني من الكلام..أفيدوني

السؤال

أشعر بدقات قلبي تتسارع، وأحس بخوف شديد يمنعني من الكلام، وحتى المشي على قدمي أجد صعوبة فيه عندما تنتابني هذه الحالة.

أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كنت أتمنى لو ذكرت لي بعض المعلومات الأخرى، منها على سبيل المثال:
• كم عمرك الآن؟
• منذ متى بدأت تحسُّ بهذه الأشياء (الخوف وخفقان القلب وأحيانًا - كما ذكرت - صعوبة في النطق)؟
• متى تحدث لك هذه الأشياء؟
• هل في مواقف معينة؟
• هل أمام جمع من الناس؟ أم يكون ذلك وأنت وحدك؟
• هل تتكرر كثيرًا في اليوم الواحد أم تأتي في شكل نوبات لفترة قصيرة وتختفي؟
• هل يُصاحبها أعراض أخرى غير التي ذكرتها مثل العرق أو الرعشة أو آلام؟
• هل تتجنب مواقف معينة دون أخرى؟
• ماذا تعمل الآن؟ هل أنت تدرس أم تعمل؟
• هل أثَّرتْ على حياتك؟

كل هذه الأشياء ضرورية، ولكن على أي حال المعلومات القليلة الصغيرة التي ذكرتها تدلُّ على أعراض للقلق والتوتر، وفي هذه الحالة طالما معظم الأعراض جسدية - خاصة خفقان القلب كما ذكرتَ - فيمكنك أن تتعاطى وتتناول دواء يعرف تجاريًا باسم (إندرال Inderal)، ويعرف علميًا باسم (بروبرانلول Propranlol) عشرة مليجرامٍ، ثلاث مرات في اليوم؛ لأنه يُخفف من خفقان القلب، خاصة إذا كنت لا تعاني من مرض الربو، فإذا كنت تعاني من ذلك فالإندرال لا يصلحُ لك، وهو فعّال في السيطرة على خفقان القلب والأعراض الجسدية المصاحبة للتوتر النفسي.

كما أيضًا عليك محاولة الاسترخاء النفسي، إمَّا الاسترخاء العضلي لعضلات الجسم، أو الاسترخاء بأخذ نفسٍ عميقٍ لعُدة مرات والتخلُّص منه، حتى يتم الاسترخاء.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.