ترهلات الثدي تضايقني، فهل لها حل أو علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 33 سنة، أعاني من كبر وترهلات في الثدي تضايقني، وقد تعبت منها، فهل هي وراثية أو طبيعية، أم هي هرمونات أو إفرازات؟ وهل يوجد لها حل وعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المستغفرة حفظها الله.

حجم الثدي وترهله مرتبط بالوزن العام للجسم، وكلما زاد الوزن كلما زاد حجم الثدي، والتغيرات الهرمونية الشهرية في جسم المرأة قد تؤدي إلى زيادة حجم الثدي في الأسبوع الأخير من الشهر، وعندما تنزل الدورة الشهرية يقل الحجم ويعود إلى الحجم الطبيعي مرة أخرى.

وإذا كنت تعانين من الوزن الزائد؛ فإن الحمية الغذائية وممارسة الرياضة تساعد كثيرا في إنقاص الوزن، وبالتالي تساعد في ضبط الدورة الشهرية، وإعادة التوازن الهرموني، وقد يقل بالتبعية حجم الثدي.

ومن الضروري ارتداء حمالة صدر مناسبة لحجمه؛ حتى لا يؤدي ثقل الثدي إلى الشد على الألياف الداعمة للثدي، والتي تربط الثدي بعضلات الصدر، وتؤدي إلى بروز الثدي للأمام عند الفتيات، وإذا كان حجم الثدي كبيرا لدرجة مزعجة؛ فهناك عمليات للتصغير، يمكنك من خلال المتابعة مع استشاري جراحة ثدي لإجراء مثل تلك العملية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.