الرجوع الحامضي في المعدة... وطريقة علاجه

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 20 عاما، منذ شهر رمضان وأنا أعاني من مغص وغثيان في المعدة، وأحيانا يكون شديدا جداً، خصوصاً بعد الأكل، فيزداد وأشعر أني أريد الذهاب إلى الحمام، وأيضا يزداد عند تناول المقالي.

ذهبت للطبيب، وعملت فحصوصات تلفزيونية، ولا شيء، وعملت فحصا للبراز ولا شيء، وأخذت أدوية (فلاجيل ومفبيرين) ولا نتيجة.

منذ حوالي الأسبوعين أحس بوجود ماء في المرئ، وأحس بحموضة في فمي، وأحس بأن الأكل عالق في حلقي، وأحس بحرقة، وأيضا قال لي الطبيب: إذا ما تحسنت سنعمل لك منظارا، لكني أرفض المنظار، وأعتقد أن عندي التهاب معدة أو مريء.

ماذا تنصحوني؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آية حفظه الله.

إن ما تعانيه أختي الفاضلة يتفق مع حالة الرجوع الحامضي، أو ما يسمى القلس المعدي المريئي، وهي الحالة التي تزداد فيها حالة عود حمض المعدة إلى الأعلى باتجاه المريء، وعندما يكون القلس شديداً قد يؤدي للتهاب في المريء، أو حتى حدوث تقرحات فيه؛ مما قد يحدث أعراضاً كألم أثناء البلع، أو صعوبة فيه، أو الشعور بغصة خارج الطعام، تنجم عن تشنج المريء المرافق للالتهاب الحادث فيه، ويكون من أسبابه في بعض الأحيان وجود فتق حجابي في أسفل المريء، أو ضعف في مصرة المريء السفلية.

أنصحك بإجراء التنظير الهضمي، حيث سيتاح لأطبائك تقصي وفحص المريء عيانيا، وإثبات أو نفي وجود فتق، أو حتى أي عوامل مرضية أخرى في المريء.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.