أعاني من ضيق في التنفس يصاحبه ألم في البطن، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من ضيق في التنفس، يصاحبه ألم في البطن يتمركز حول منطقة السرة يميناً ويساراً، وأعلى السرة منذ 3 أيام.

علماً أنها تأتيني هذه الحالة بين الحين والآخر منذ فترة، واشتدت منذ 3 أيام، وما يزعجني أكثر أن التنفس يضيق حيث أشعر بصعوبة في التنفس، وإكمال التنفس حيث أشعر بأن بطني ممتلئ جداً.

صرت لا أستطيع التنفس! ويزداد هذا الشعور بصعوبة التنفس، وعدم القدرة على إكماله أحياناً بعد الأكل، فما سبب ذلك؟ وما الحل؟ وماذا يجب أن أفعل؟ وهل هناك مخاطر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأعراض التي تجمع الجهاز الهضمي بالتنفس عادة تحدث بسبب التهابات المعدة والمريء، وبخاصة الارتجاع المريئي، وهو عندما تزداد الحموضة في المعدة، ويخرج الحمض إلى المريء، وقد يصل إلى مجاري التنفس ويسبِّب مثل هذه الأعراض، والتشخيص له عدة طرق مثل المنظار أو التصوير أو فحص الحموضة في المريء، وقد يصف الطبيب علاجاً أولياً يمكن أن يخفف الأعراض، ويساعد كذلك في التشخيص.

من العلاجات المستخدمة علاج الحموضة، مثل الـ (اوميبرازول Omeprazole)، لكن عليك أولاً بمراجعة طبيب جهاز هضمي يساعدك في الوصول إلى التشخيص، وبالتالي وصف العلاج، كما يمكنه أن يجري بعض الفحوصات الإضافية، كالتصوير بالموجات الصوتية للمرارة، والتي قد تسبب أعراضاً مشابهة.

وبالله التوفيق.