عند الضغط على حلمة الثدي أشعر بألم بسيط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

جزاكم الله كل خير على ما تقدمونه.

عند الضغط على حلمة الثدي أشعر بألمٍ بسيطٍ، ولم يحدث هذا عندي من قبل سن 26 عاماً، ويحدث لي ضيقٌ في التنفس أحياناً عند النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن لآلام الثدي عند الرجال عدة أسباب، ومنها:
- الالتهابات الجلدية، أو التهاب الحلمة، مما يؤدي إلى تورم واحمرار، ومفرزات بيضاء من الثدي.

- وكذلك التبدلات الهرمونية، أو اضطرابات الهرمون.

- وكذلك قد يكون السبب الرضوض والكدمات، أو وجود كيسات في الثدي، ومنها الكيسات الدهنية، وكذلك سرطان الثدي، ولكن عند الرجال نسبة حدوثه ضئيلة جدا، لذا يُفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الجراحة؛ للكشف والعلاج.

وبالنسبة لضيق النفس؛ أحياناً يمكن أن يكون بسبب حساسية الصدر، والتي تحدث غالباً مساءً عند النوم، وصباحا عند الاستيقاظ.

فإن استمرت الحالة؛ يُفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الصدرية، ويُفضل حالياً الابتعاد عن الأسباب المهيجة للحساسية، وخاصة الغبار والتراب، وروائح الطعام وخاصة المقليات، ويمكن استعمال أدوية الحساسية عند اللزوم مثل: (ZYRTEC) أو (AERIUS) حبة مساءً قبل النوم عند اللزوم.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.