أعاني من غازات كثيرة وتخرج على هيئة تجشؤ وريح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عندي غازات كثيرة، وتخرج على هيئة تجشؤ وريح، وأحس أن الغازات في حلقي دائماً، كشفت عند أكثر من دكتور، وكل واحد يقول: اعمل تحاليل دم وبول وبراز، والحمد لله كلها تطلع سليمة، وفي الأخير يقولون لي: قولون عصبي.

أنا قلق جدا، والموضوع له معي أكثر من سنة، أرجوا النصيحة والتوجيه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تناول البقوليات في الطعام، وتناول الوجبات من المحلات والمطاعم وما تحتويه من زيوت ولحوم مصنعة وغير جيدة؛ يؤدي إلى كثير من عسر الهضم، والانتفاخ، والغازات.

والتدخين إذا كنت مدخناً؛ من الأمور التي تزيد المشكلة تعقيداً، بالإضافة إلى الحالة النفسية، والمشاكل التي تؤدي إلى تهيج القولون والمزيد من الانتفاخ.

والتجشؤ والشرقة والإحساس بالحموضة في الحلق؛ يحدث بسبب إصابة المعدة بجرثومة تسمى (H-Pylori)، ولذلك يجب عمل تحليل براز لتلك الجرثومة، وفي حال وجودها؛ يمكنك تناول العلاج الثلاثي المناسب لتلك الجرثومة، وهو عبارة عن 3 أدوية، تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوماً، وتُعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج إن شاء الله تعالى.

والعلاج هو: (klacid 500 mg) مرتين في اليوم، مع (flagyl 500 mg) ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول حبوب (nexium 40 mg) قرصاً واحداً على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة إن شاء الله.

ويمكنك أن تتناول خليطاً مكوناً من مطحون (الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وتناول الحبوب التي تحتوي على الألياف: مثل الشوفان والقمح المجروش وتلبينة الشعير، يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله.

مع إعطاء الجسم المزيد من الألياف، وفيتامين ب المركب، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

مع ضرورة الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، وأخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، مع تناول حبوب الكالسيوم، ومنتجات الألبان؛ خصوصًا اللبن الرائب والزبادي، والموز الناضج، لعلاج حموضة المعدة، ولتقوية العظام وتعويض نقصه، لأن الدراسات أثبتت نقص ذلك الفيتامين عند قطاع كبير من البشر كباراً وصغاراً.

ولعلاج القولون؛ وللتخلص من الغازات؛ يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب الفحم (charchol) قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.