كنت نحيفة وزاد وزني لكن ظهرت خطوط حمراء على الأرداف

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 3 سنين، حملت وأنجبت طفلة -الحمد لله- بعد حملي وولادتي كان وزني ضعيفاً جداً، يكاد يكون 38 كيلو، وأنا حامل وبعد ولادتي بعدة لشهر أصبح وزني 33 كيلو!

تابعت مع دكتورة لزيادة الوزن، ووصل وزني معها خلال 3 شهور ل50 كيلو، ثم بعد فترة انشغلت وأصبحت لا آكل جيداً ورجع وزني بعدها ل45 كيلو.

لاحظت أن في منطقة الأرداف ظهور خطوط محمرة، وتشققات في الجلد على شكل خطوط، حاولت زيادة الوزن فأصبح وزني 48 كيلو، وظلت الخطوط كما هي!

هذه أول مرة تظهر فيها الخطوط عندما زاد وزني، وأنا لا آخذ لها أي علاج، فأريد علاجاً جيداً جداً لموضوع الخطوط التي ظهرت.

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sumsung حفظه الله.

الخطوط المذكورة وتشققات الجلد أو ما يعرف علمياً بالـ (tretch marks or striae) ينتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن, أو عند البلوغ, وأثناء الحمل, وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون إما بالفم أو عن طريق الحقن, ويمكن أيضاً حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات أو مراهم الكورتيزون الموضعية, وأيضا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون, وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد, ونقص في مكوناته, وبالأخص الكولاجين والايلاستين في الأماكن المصابة، أتصور في حالتك أن سبب تلك التشققات هي الزيادة في الوزن.

الترطيب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة مفيد في حالتك, وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية, مثل استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (ا) مثل كريم التريتينوين, والذي يحفز نمو الكولاجين والايلاستين بالجلد, وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد.

يمكن أيضاً العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر وبعض التقنيات والأساليب العلاجية الحديثة مثل الحقن الموضعي ببعض المكونات, والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية, وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر, وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة ودرجة انتشارها, واختيار العلاج المناسب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، حفظك الله من كل سوء.