ما المقصود بفقس البويضة؟ وهل الكريم المهبلي مضر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة، وعندي ثلاثة أطفال، ومنذ كذا شهر رفعت المانع بهدف الإنجاب، وآخر دورة أتتني بيوم 25/7/2015، وبيوم 9/8 رجعت الدكتورة النسائية؛ لوجود حكة مهبلية، وكتبت لي على كريم مهبلي لمدة (6) أيام فقط، وهي عندما تفحص بالسونار أخبرتني أن البويضة فقست، وحولها سوائل، وسماكة الدورة ممتازة، ويوجد أيضا بويضتان، لكنهما لم تفقسا.

سؤالي: هل المقصود بأن البويضة فقست أي أنها تم تلقيحها؟ وهل الكريم المهبلي مضر في أيام التبويض ويعيق حركة الحيوانات المنوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ meme حفظها الله.

لا -يا ابنتي-، ليس المقصود بأن البويضة خرجت أو فقست, أنه قد تم إلقاحها, بل المقصود هو أنها خرجت من مكانها ودخلت إلى الأنابيب, بمعنى آخر: لقد كنت حينها في فترة الإباضة, أو فترة الإخصاب من الدورة؛ لأن يوم 9-8 يصادف يوم (14) من دورتك, وهو اليوم المتوقع للتبويض.

إن استخدام الكريمات المهبلية للعلاج في أيام التبويض لا يؤثر على البويضة, لكنه قد يؤثر على حركة الحيوانات المنوية, لذلك ننصح بأن يتم استخدام هذه الكريمات بعيدا عن فترة الإباضة, إن كانت الحالة ليست شديدة, أو استخدامها في الصباح وحدوث الجماع في المساء لمن كانت راغبة بحدوث الحمل.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.