لدي دوال في الخصيتين وانتفاخ في كيس الصفن، فما الحل؟

السؤال

أعاني من دوالي في الخصية الشمال من الدرجة الثالثة، كبيرة الحجم، ومن الدرجة الأولى في الخصية اليمين، وجميع التحاليل والدوبلر يوضح عدم وجود مشكلة، لكني لاحظت في آخر تحليل أن عدد الحيوانات المنوية انخفض من 60 مليون إلى 35 مليون، وازدياد وقت (التسيل) من 40 دقيقة إلى 45 دقيقة.

كما لاحظت أن الحموضة من 8 -10، وكانت نسبة السليم 80%، والحركة السريعة للأمام وعشوائية 70%، والبطيئة 15%، وغير المتحرك 15%، فهل انخفاض العدد ونسبة الحموضة والتسيل لهم علاقة بالدوالي المتزايدة معي؟

أيضاً شعرت منذ شهر بانتفاخ كيس الصفن اليمين، وإحاطة الخصية بأوردة، وكيس هلامي رقيق حولها، وتكتل أوردة في منطقة البربخ، وأشعر بالانتفاخ والضيق، خصوصاً عند انكماش الصفن، وكأنه يضغط على الأوردة والخصية عند الانكماش، ويزول الإحساس بمجرد تدلي الخصية، ولكن يظل الانتفاخ واضحا، فهل كل هذه المظاهر من الدوالي من الدرجة الأولى، أم أن هناك شيئا آخر؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

الأخ الكريم: ما فهمته من استشارتك أن أشعة الدوبلير أظهرت أن لديك دوالٍ في الخصيتين، ولكن ليس لها تأثير على مكونات السائل المنوي، أو حدوث الألم، فهل هذا هو المقصود بكلمة (أن جميع التحاليل والدوبلر يوضح عدم وجود مشكلة)، أم أن القصد أن الدوبلير لم تظهر أن هناك دوالٍ؟

على كل حال تغير نسب تحليل السائل المنوي الأخيرة رغم أنها لا زالت في المعدلات الطبيعية، وكذلك وجود الانتفاخ في كيس الصفن؛ في الغالب سببهما وجود الدوالي في الخصيتين، وهذا أيضا يعطي مؤشرا أن دوالي الخصيتين تزداد في التمدد.

بالإمكان إعادة تحليل السائل المنوي بعد شهر من اليوم، وإذا استمر التراجع في معدلات نسب مكونات السائل المنوي، مثل العدد والحركة وغير ذلك من المكونات الأخرى؛ فقد تحتاج إلى إزالة تلك الدوالي لدى طبيب المسالك البولية إذا رغبت في ذلك.

حفظك الله من كل سوء.