أعاني من ألم في الفقرات الظهرية التي في المنتصف، فما هو علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ ثلاث سنوات تقريبا حملت أخي الصغير على كتفي، ثم عندما أردت إنزاله جلست بقوة على الأريكة، فشعرت بوزنه يضغط على ظهري، وشعرت بألم في إحدى الفقرات في منتصف ظهري تقريبا، ومنذ ذلك اليوم وأنا ألاحظ بروز هذه الفقرة نوعا ما بالنسبة للفقرات الأخرى، وكلما بذلت مجهودا كبيرا أو وقفت لمدة طويلة أو بذلت أي مجهود على ظهري -كأن أجلس للدراسة مدة طويلة- ظهر الألم مجددا، وشعرت بحكة عند هذه الفقرة، ثم يزول الألم تدريجيا، فهل هذا دليل فعلا على حدوث خلل ما بسبب هذا الموقف؟ وإن كان كذلك فما هو؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالله حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري إن كنت قد راجعت الطبيب مباشرة، أو إن كنت قد أجريت صورة للمنطقة بعد حصول ذلك، وعلى الأكثر أن مثل هذا الرض لا يسبب كسرا، إلا أنه قد يحصل تمزق في العضلات أو شد مع حصول نزف تحت الجلد، أو في العضلات، ويحصل مكانها ازرقاق، واستمرار الآلام كل هذه الفترة يدعو إلى أن تراجعي الطبيب، وأن تجري صورة شعاعية، لأنه قد يكون قد حصل كسر في الشوكة الخلفية للفقرة، وهذا قد يؤدي إلى بروزها، ولا يمكن البت في ذلك إلا بعد إجراء صورة شعاعية للمنطقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.