متى يظهر أثر الرجيم والمشي في إنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، متزوجة، وقد حاولت جاهدة أن أنقص من وزني، حيث إن وزني 70 كيلو جراما، وطولي 156.5 سم، ولكن دون جدوى، وقد أصبت بالإحباط الشديد, حيث إنني اتبعت عدة أمور لهذا الغرض، ومن ضمنها:

1- المشي لمسافة 2 كيلو متر يوميا، مع شرب لتر من الزنجبيل.

2- تجنب أكل كل المقليات وشرب الغازات.

قمت بإعادة الوزن بعد أسبوع، ومع هذا لم ينقص من وزني حتى جراما واحدا، علما أني مرضعة لطفل، وأيضا لدي هرمون الذكورة، وأستخدم حبوب منع الحمل, فهل هذه الأمور كفيلة بأن لا ينقص من وزني ولو جراما واحدا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.

أولا: أسبوع واحد غير كافٍ لفقدان الوزن بصورة كبيرة، إلا إذا كانت فترة المشي أكثر، ولمدة أطول بكثير.

أما بالنسبة للمرضع: فهي بحاجة إلى نظام غذائي متناسق، ولا أعتقد أن قرار الرجيم مع الرضاعة يمكن أن يتوافق إلا في حالة أنك استشرتي متخصصين.

بالنسبة لتجنب المقليات والمياه الغازية؛ هذا قرار جيد، ولكن عليك بتناول وجبات صحية، وعلى فترات متقاربة، أي 5 وجبات في اليوم، مع قياس السعرات بعد استشارة متخصصة، والتوقف الكامل عن تناول السكر والسكريات، والتقليل من الملح والنشويات، وبخاصة المتعلقة بالقمح، مع الإكثار من تناول المياه والشاي الأخضر، وإطالة فترة الرياضة إلى مسافة أكبر، ولمدة لا تقل عن 45 دقيقة إلى ساعة في اليوم، أي أكثر من 10 ألف خطوة في اليوم على الأقل.

والله الموفق.