عملت تحليلاً للحمل في آخر يوم للدورة وظهر خط خفيف، فهل هو حمل؟

السؤال

دكتورة: شكرا جزيلا على ردك واهتمامك -بارك الله فيكم-.

نزلت الدورة بعد الانتظار، والآن وبعد مرور أكثر من 3 شهور على إسقاطي، اليوم هو آخر يوم في الدورة المفترضة, واليوم عملت تحليل إدرار للحمل منزليا، وبعد خمس دقائق ظهر خط خفيف وباهت للحمل, ما هو رأيكم؟ وهل أنا حامل؟ وماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hu AL JM حفظها الله.

أرد لك الشكر بمثله, وأسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

لم أفهم قصدك -يا ابنتي- حين قلت: (آخر يوم في الدورة المفترضة) فلا يصح عمل تحليل الحمل في آخر يوم من الدورة, أو قبل موعد نزولها إلا إن كان هنالك شك في أن الدورة التي نزلت ليست بدورة طبيعية, فإن كان هنالك شك, فيجب إعادة تحليل الحمل ثانية, ويجب أن يتم على عينة بول الصباح, أو -وهو الأفضل- أن يتم عمل التحليل في الدم، ويسمى (BHCG) لأن هذا التحليل دقيق جدا، ويظهر كمية الهرمون بدقة في الدم.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.