أعاني من ضمور في عضلات الأطراف الأربعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مرضين:
الأول: مرض ضمور في عضلات الأطراف الأربعة، ولم أجد له علاجا حتى الآن، وهذا المرض مصاب به أنا وبعض الأخوات.

الثاني: منذ حوالي 8 أو 9 شهور أحس بعدم التنفس بشكل طبيعي، مثل نقص في الأكسجين، وأنا لم أقم بعمل أي فحوصات حتى الآن.

علماً بأني مدخنٌ منذ 7 أو 8 سنوات، بمعدل 3 أو 4 سجائر يومياً.

أرجو الإفادة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نصر حفظه الله.

هناك أنواع من مرض ضمور العضلات؛ منه ما يصيب الأطفال في عمر 2 إلى 3 سنوات، ويسمى Duchenne muscular dystrophy، ومنه ما يصيب البالغين حول الـ 20 عاماً، وهو أخف من المرض الأول، ويسمى Becker muscular dystrophy، والمرض وراثي يتنقل عن طريق خلل في بعض الجينات الوراثية، لذلك تجد تأثر بعض أفراد الأسرة بالمرض، ولذلك إذا تم البحث نجد أن أحد أفراد العائلة من الجدود قد أصيب بهذا المرض.

ويعاني المرضى من صعوبة في المشي، وضيق في التنفس، وتقوس في الظهر، وصعوبة في البلع، بدرجات متفاوتة، ولذلك يجب التوقف نهائياً عن التدخين؛ لأن تدخين السجائر مهما كان العدد قل أو كثر يؤدي إلى مزيد من المضاعفات وإلى مزيد من ضيق التنفس.

والتشخيص يتم عن طريق قياس الإنزيم creatine kinase (CK) الذي ينتج من تلف ألياف العضلات، ولذلك نجده مرتفعاً، وهناك قياس الكهرباء في العضلات مثل: رسم القلب يسمى Electromyography، بالإضافة إلى أخذ عينة من العضلات Muscle biopsy.

وتناول الكورتيزون تحت الإشراف الطبي يفيد في تقوية العضلات، ووقف الضعف والتلف في الألياف العضلية، والتمارين الرياضية وعلى رأسها السباحة تساعد كثيرا في تقوية العضلات، ولكن يجب أن يتم التدريب على السباحة أولاً حتى لا تحدث مشاكل نتيجة الضعف العضلي.

بالإضافة إلى الاعتماد على العكاز والمشايات والكراسي لضبط الحركة وتجنب السقوط، وعدم أو الإقلال من الاعتماد على الآخرين، مع ضرورة المتابعة مع طبيب استشاري مخ وأعصاب للاستفادة من خبرته في هذا المجال.

وفقكم الله لما فيه الخير.