هل يمكن عمل أشعة الصدر للمرأة الحامل من دون ضرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرغب في الاستفسار بخصوص المرأة الحامل: متى تستطيع عمل أشعة إكس على الصدر؟ فقد سمعنا أنها تضر الجنين في أول شهر، وزوجتي لا بد أن تعمل هذه الأشعة؛ لاستخراج (فيزا) لدولة مسافرين إليها بعثة، وهي الآن دخلت الشهر الثالث، فهل تعملها الآن؟ وما هو الشهر المناسب لعملها؟

مع خالص تحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

لا يصح عمل أشعة على الصدر للسيدة الحامل لا في أوله ولا في آخره، والكشف الطبي بسماعة الطبيب، بالإضافة إلى تحليل الدم للفيروسات والدرن يكفي لإثبات اللياقة الصحية للسيدة الحامل إذا كانت من متطلبات السفر إلى تلك البلاد.

والمراكز الطبية التي تتعامل معها السفارات على دراية بهذا الموضوع، وهناك لوائح معروفة منظمة لذلك الأمر؛ لذلك فقط عليك التوجه إلى المركز الطبي الذي تتعامل معه سفارة البلد المبتعث له، وسوف يقوم بما يلزم -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.