هل لنقص الحديد وزيادة صفائح الدم علاقة بتخثره؟ وهل هو مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة، كنت أشعر بألم في عظمة الورك ممتد إلى أسفل القدم، وذهبت إلى الطبيب وأخبرني أن لدي خشونة، وأن هذا المرض لا يأتي إلا لكبار السن، وصرف لي مسكنات وأعطاني تمارين أقوم بها، وطلب مني أن أقوم بتحاليل، فظهر أن نسبة الدم لدي 10، وعندي نقص حاد بالحديد، وزيادة بالصفائح الدم؛ حيث أن عددها 725، ونقص فيتامين (د)، وعندما ذهبت إلى الطبيب طلب أن أذهب إلى استشاري دم، ولا يوجد في المشفى طبيب دم، وقال بأن لدي تخثرا بالدم، كلام الدكتور أخافني جدا، وأنا أشعر بالتعب وألم في الورك، وموعد طبيب الدم متأخر، فأرجوكم طمئنوني، هل هناك خطورة على حياتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

وجود خشونة في الورك في مثل سنك يتطلب البحث عن السبب، فقد يكون السبب هو أنه ما يسمى بتنخر العظم avascular necrosis، وسببه هو عدم وصول الدم إلى رأس عظم الفخذ في مفصل الورك، فهذا يؤدي إلى تنخر العظم وحصول خشونة في المفصل.

ومن ناحية أخرى فقد يكون السبب أيضا هو التهاب في هذا المفصل، ووجود فقر في الدم وارتفاع الصفائح قد يكون بسبب وجود التهاب، وفي مثل هذه الحالة فإنه يجب أن يقوم الطبيب بإجراء تحاليل لسرعة الترسب ومؤشرات الالتهاب، وزيادة التخثر في الدم قد تؤدي إلى انسداد الدم عن رأس عظم الفخذ، ويسبب تنخر العظم في مفصل الورك.

قد لا يكون الأمر زيادة في تخثر الدم، وإنما قد يكون هناك التهاب في مفصل الورك، وهذا المفصل قد يتأثر بسبب بعض أنواع التهابات المفاصل، ويسبب ارتفاعا في نسبة الصفائح وفقر الدم كما ذكرت، وذلك لأنك لم تذكري أنه قد حصل عندك أي جلطات في أي مكان في الجسم، على كل حال يفضل مراجعة طبيب مختص في الروماتيزم أيضا، فإن وجود خشونة في المفصل تتطلب معرفة سببها في مثل سنك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.