هل تؤثر الحمضيات على صحة المرأة أثناء فترة الحيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته>

أنا فتاة أود أن أستفسر عن عدة أسئلة:
1- هل تناول الحمضيات أو الليمون يؤثر على الصحة أثناء الدورة الشهرية؟
2- هل يمكن للمرأة أن تمارس الرياضة أثناء الدورة الشهرية؟
3- ما هو الطعام الذي ينصح بتناوله في فترة الحيض؟ وفي أي وقت؟
4- وما هي طريقة الجلوس التي ينصح بها أثناء الحيض؟

لقد سمعت آراءً عديدة في هذا المجال، وأود أن أستند إلى معلومات طبية صحيحة للمحافظة على الصحة العامة.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فليس هناك طقوس خاصة للسيدات أثناء الدورة الشهرية، ولكن يجب على كل سيدة تحري ومعرفة وقت نزول الدورة الشهرية حتى لا تتعرض لمواقف محرجة، مثل ضرورة وجود فوط صحية مع السيدة أو الفتاة أثناء التواجد خارج المنزل.

وننصح دائما بتناول الفواكه والخضروات؛ لأنها تعمل على تحسن التبويض وتضبط الوزن، وتحتوي على فيتامين ج (C)، وفيتامين A وهو متوفر بالطبع في الموالح مثل: الليمون والبرتقال، وفي البقدونس والسبانخ والطماطم والخس والجوافة والموالح؛ ولأنها تساعد أيضا على امتصاص الحديد، مع تناول الأغذية الغنية بفيتامين (B2)، مثل: الحبوب والبقوليات، فكيف لهذه الأطعمة والمشروبات أن تكون ضارة بالصحة وبالأخص بالدورة الشهرية؟

وهذا الكلام للأسف مكتوب في بعض المواقع، ولكنه عارٍ عن الصحة تماماَ.

ومن المشروبات الطبيعية المفيدة للسيدات، لما لها من بعض الخصائص الهرمونية وبالتالي قد تساعد في ضبط الدورة وتحسين التبويض، مشروب القرفة والبردقوش والمرمية وحليب الصويا، فعليك الإكثار من تناول هذه الطعمة والمشروبات، ومن المشروبات التي تفيد في علاج آلام الدورة: مغلي البقدونس والنعناع واليانسون والحلبة والبابونج، كأعشاب طبيعية لتخفيف الآلام.

وعلى العكس، فإن تناول مادة الكافيين من خلال شرب الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية والشيكولاته قبل موعد الدورة الشهرية، يعد أكثر الأشياء ضرراً؛ لأن هذه المادة بالإضافة إلى السكريات الزائدة، فهي تنشط إفراز الأنسولين، مما يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم بصورة حادة، والرغبة في الأكل مرة أخرى للتعويض، لذا فإن التقليل من المنبهات والسكريات والحلويات، يؤدي لتخفيف حالة القلق والتوتر العصبي المرافقه للدورة.

وممارسة الرياضة وبالأخص المشي والهرولة، من الأمور الطيبة والتي تساعد في إنقاص الوزن وتحسن المزاج، خصوصا في الأسبوع الذي يسبق نزول الدورة الشهرية، فلا بأس من مزاولة الرياضة قدر المستطاع، مع ضرورة فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتائج التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.