جزء جسمي العلوي نحيف مقارنة بالسفلي السمين.. ساعدوني بالحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من السمنة منذ زمن طويل جدا في الجزء السفلي من جسمي، والتي حاولت البحث عن حل لها، وكل إجابة تختلف عن الأخرى، ولم أستطع أن أعثر على إجابة مفيدة أبدًا.

عمري 17 عاماً، وطولي تقريبا ما بين 172 Cm إلى 174 Cm وزني ما بين 69 إلى 71 كيلو، وأجد أن شكل جسمي غريب، فالجزء العلوي نحيف، بل ومختلف عن الجزء السفلي تمامًا، الجزء السفلي من الجسم (الفخذين والساقين وخصوصًا الأرداف - وهي المشكلة الكبرى - ) كلها ممتلئة، وحجمها غير طبيعي، ويجعلني في حيرة من أمري حتى في ملابسي تظهر هذه المشكلة.

ما هو حل هذه المشكلة هل باتباع حمية معينة؟ أو بالقيام بتمارين خاصة؟ أو حتى بعملية؟ أنا جاهز لأي شيء قد يكون حلا جذريا لهذه المشكلة، لا يهم الوقت الذي قد يأخذه مني الحل عام أو عامين أو مقدار الجهد الذي سأبذله، فقط أحتاج إلى الوسيلة المضمونة التي تكون نتيجتها واضحة، وأن أستطيع ملاحظة التغيرات مع مرور الوقت للتخلص من مشكلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mojtaba حفظه الله.

هناك مرض نفسي يسمىDysmorphic body disorder، وهو حالة نفسية ينغمس فيها المريض في التفكير الدائم في التشوه الذي يتخيله، ويعاني منه، وهو ما يتعلق بمظهره الخارجي في كل أو بعض أجزاء جسمه، وذلك الأمر قد يكون عيبًا جسديًا بسيطًا، أو حتى غير حقيقي، إلا أنه من وجهة نظر المصاب أمر شائن ومخجل ومثير للضيق، ما يجعله يرغب في إخفائه عن الآخرين.

ويقضي الأشخاص المصابون بذلك المرض ساعات طويلة منشغلين به، كما وأنهم قد يتعرضون إلى أو يرغبون في إجراء عمليات تجميلية متعددة لمحاولة تصليح عيوبهم المتخيلة، إلا أن ذلك لا يرضيهم، وهذا الأمر يؤدي بالمرضى إلى تجنب العديد من اللقاءات الاجتماعية بسبب ما يشعر به من قلق وعدم راحة في تلك المواقف، وخوفه من ملاحظة الآخرين لعيوبه.

وتبدأ أعراض هذا الاضطراب، في انشغال المصاب وانغماسه بشدة في مظهره الجسدي، والاعتقاد الخاطئ بأن لديه تشوهات، أو عيوبا جسدية تجعله يبدو قبيحا، وتكرار فحص المصاب لمظهره بالمرآة أو تجنب المرايا تمامًا، ومقارنة المصاب بين مظهره ومظهر الآخرين مع اعتقاد المصاب بأن الآخرين يركزون انتباههم على مظهره بشكل سلبي، ويمكنك زيارة طبيب أمراض باطنة لعمل فحوصات نفسي لعمل تحليل لحالتك.

ومن الناحية الطبية فإن معدل كتلة جسمك قياسية، وتساوي 23، ويمكنك معرفتها عن طريق قسمة الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر، والمعدل المتوسط يساوي ما بين 19 إلى 25 ومعروف أن محيط الخصر القياسي 95 سم عند الرجال.

والمقبول أقل من 102 وبطريقة عملية أخرى يمكنك معرفة زيادة حجم الأرداف من عدمها عن طريق قياس حجم الخصر بالسم، ثم قياس حجم الأرداف بالسم، وقسمة الأول على الثاني، وفي حال زاد الناتج عن 1 صحيح، فهناك مشكلة، وفي حال قل عن 0.9 فجسمك قياسي، ولا شيء لديك وحجم الأرداف يناسب حجم بقية الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.