لدي انخفاض في الصفائح الدموية.. ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

لدي انخفاض في الصفائح الدموية، ودائمًا 120 والليمفاويات 52٪، وللعلم أني أعاني من التهاب المرارة المزمن، وكان عندي التهاب في المعدة، لكن الالتهاب حاليًا، ومعدل صورة الدم كاملة كانت مرة واحدة من ضمن المرات التي عملتها كان المعدل طبيعًيا لكل صورة دم، ثم رجعت في النقص والزيادة، فما التشخيص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أهم أسباب نقص صفيحات الدم هو نقص الإنتاج ويحدث كنتيجة لبعض الأمراض التي تؤثر على نقي العظام مثل ابيضاض الدم، أو كذلك بعض أنواع فقر الدم.

كما يمكن أن يكون السبب هو بعض الأمراض الالتهابية في الجسم كالالتهابات الفيروسية، أو الالتهابات الجرثومية الشديدة، وكذلك يمكن أن يسبب الافراط في تناول الكحول نقصًا في إنتاج الجسم للصفيحات، كما أن أدوية العلاج الكيميائي لها أثر في نقص الصفيحات.

وكذلك توجد بعض الأمراض المناعية، والتي يقوم الجسم فيها بتكوين أضداد للصفيحات في الدم، ومثال ذلك فرفرية نقص الصفيحات أو كذلك الذئبة الحمامية والداء الرثواني، وأسباب أخرى عديدة تؤدي لنقص الصفيحات، لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء التحاليل الدموية والدراسة اللازمة لمعرفة سبب هذا الانخفاض، وإعطاء العلاج اللازم إن لزم الأمر.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.