ما سبب ارتفاع الخلايا البيضاء عند ابنتي؟ أفيدوني عن حالتها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

يا دكتور: أنا بنتي عمرها أسبوعان، وتعبت وارتفعت حرارتها فأخذتها لمستوصف خاص، وطلعت حرارتها (39) ووصفت لها الدكتورة مضاد (سكلور Ceclor) 2 ملم، و(فينستيل Fenistil) وتحاميل، وقالت: فيها التهاب حلق.

بعد التحاميل نزلت الحرارة، ولكن رجعت بعد ثلاثة أيام من تذبذب الحرارة، فأخذتها لمستوصف حكومي، وكانت حرارتها (39.6) وقالوا: لا بد من تنويم، وبعدها أعطوها مضاد (امبيسلين Ampicillin) و(سيفوتاكسي cefotax) وعملوا تحاليل ومزرعة للدم، والبول، وعينة من السائل الشوكي، وقالوا: التحاليل كلها سليمة، لكن فيه ارتفاع في خلايا الدم البيضاء (40 ألف) والطبيعي من (0) إلى (4) آلاف.

الحرارة بعد المضاد نزلت، وكل دكتور يختلف كلامه عن الآخر، أحدهم يقول: فيها بكتيريا بسيطة في البول، والآخر يقول: سليمة، ودكتور يقول: سبب الارتفاع التهاب الحلق، وآخر يقول: ممكن عدوى بسيطة. ولا يوجد سبب مقنع، والمضاد لا بد أن تكمل عليه حتى 10 أيام، والآن مضى 7 أيام.

يا دكتور: ما الحل في نظركم؟ وما سبب ارتفاع الخلايا البيضاء؟ وهل العدد في نطاق المعقول أم لا؟ وهل المضاد مضر لابنتي؟ وماذا تنصحونني أن أعمل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

رد فعل الأطفال في هذا السن للالتهابات سواء كانت بكتيرية أو فيروسات تختلف بدرجة كبيرة عن الأطفال الأكبر سنا، كما أنها تكون أكثر خطورة منها في السن الأكبر؛ لذا فتجد الأطباء يأخذونها مأخذ الجد، ويتم في الغالب إعطاء الطفل مضادا حيويا مناسبا من 10 أيام إلى أسبوعين، وأحيانا حتى ولو كانت المزارع سالبة يعتمد الطبيب على حدسه فقط، وارتفاع نسبة كريات الدم البيضاء أحد هذه العلامات، وارتفاع الحرارة، وزيادة خمول الطفل أو قلة تغذيته علامة أخرى في هذا المجال، وبغض النظر على التشخيص سواء كان بسبب التهاب الحلق، أو بسبب بكتيريا بالدم -حتى لو كانت النتائج سالبة- فخيار المضاد الحيوي كان الخيار الأمثل.

أما وجود التهاب في البول فقد يحتاج إلى فحوصات إضافية حتى يتأكد الطبيب من عدم وجود مشاكل في مجاري البول هي السبب في هذه المشكلة، وقرار الأطباء كان مناسبا، واختلاف وجهات النظر في هذا الأمر أيضا أمر طبيعي؛ فلا تقلقن ففي كل مستشفيات العالم تواجه الأطباء هذه المعضلة عندما تكون الزراعات سالبة.

ولا يوجد ضرر من أخذ المضاد الحيوي، وإكمال العلاج، وهذا الخيار الأمثل للطفل.