أحس بألم شديد في الخصية اليسرى بعد عملية الدوالي..هل فشلت العملية؟

السؤال

عملت عملية الدوالي منذ شهر، وكان عندي دوالي خصيتين، وبعد ما عملت العملية أصبحت أحس بوجع شديد في الخصية اليسرى، وأحس أنه لم يكن هناك شيء تغير، هل العملية فشلت؟ مع العلم أنه حصلت لي أحلام كثيرة في الفترة الأخيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

بعد إجراء عملية دوالي الخصية قد تحدث بعض المضاعفات، مثل التهاب أو توذم وتورم الخصية نتيجة العمل الجراحي، وقد تتجمع كمية من السائل داخل الغلاف المحيط بالخصية، وتسمى قيلة مائية، وتختلف بحجمها حسب كمية السائل، فإن كانت بسيطة، فقد يرتشفها الجسم، وهذا يحتاج لفترة من الزمن، ولا تحتاج لعمل جراحي.

أما إذا كانت كمية السائل كبيرة، فإنها تحتاج لعمل جراحي لتفريغ السائل، وتعود الأنسجة والأعضاء إلى قوامها وطبيعتها.

أخي الكريم: لا يمكن الحكم على نتائج عملية الدوالي بالفشل بعد حوالي شهر من إجرائها، وما تشتكي منه من ألم في الخصية اليسرى، يستدعي إجراء الفحص والتقييم السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، ووصف العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.