أحس بألم إذا ضغطت على صدري، هل هو من القلب أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

هذه أول استشارة لي، وأنا متابع لموقعكم منذ زمن، وعمري 22 سنة.

لي 3 أيام كلما أضغط بأصابعي في منتصف الصدر في العظمة؛ أحس بألم شديد، ويستمر الألم وكأن شيئا ضاغط على صدري.

وقبل شهرين عملت أشعة للقلب، وكانت سليمة، وكان الدكتور يقول: ضغط دم. وأعطاني دواء اسمه (املور 10).

فما أدري هذا الوجع الذي في منتصف صدري ومائل قليلا إلى اليسار، هل هو من القلب أم ماذا؟ وللعلم أنا مدخن.

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت ما زلت في سن مبكر جدا لكي تفكر أن يكون هذا الألم من القلب، وقد طمأنك الطبيب -ولله الحمد- بعد الفحص الطبي وإجراء الأشعة، وما أريد أن أحذرك منه هو التدخين، فمن أهم الأمور التي يجب أن تعلمها أن التدخين قد يسبب الجلطة الدماغية والقلبية، وتضيق الشرايين -حتى في مثل سنك-، ولذا فإنه يجب أن تتوقف عنه وإلى الأبد، ولا تلومن إلا نفسك إن حصل معك أي من هذه المضاعفات.

ومن آثار التدخين على المدخنين: الرائحة الكريهة التي تنبعث من كل جسمهم، وملابسهم، وفمهم، وأيديهم، وعلى المدى البعيد تسبب نقصا في الحيوانات المنوية، وضعف حركتها، وتقلل من الكوليسترول النافع، وتزيد من تجمع الصفائح الذي ينجم عنه جلطة في الشرايين الدماغية والشرايين الأخرى، بالإضافة إلى الأمور الأخرى التي تعرفها عن التدخين.

أما هذا الألم في صدرك عندما تضغط عليه، فإن كان في الوسط في أسفل عظم القص، وهو العظم المتوسط في الصدر، ويمتد من المنطقة تحت الرقبة من الأمام إلى المنطقة بين الصدر والبطن، ففي هذه المنطقة هناك جزء من عظم القص يسمى النتوء الخنجري، وهو آخر جزء من هذا العظم، وهذا الجزء حساس للضغط، وكلما ضغطت عليه قد يصبح مؤلما، لذا ننصح المرضى أن لا يضغطوا عليه بأيديهم.

وهذا شيء طبيعي إن حدث ألم مع الضغط على هذا الجزء، ويزداد ألمه كلما زادت فترة الضغط عليه، وقد يصبح مؤلما بشكل مستمر عند بعض الناس.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.