هل كثرة الحركة والأعمال المنزلية تؤثر على عملية ربط عنق الرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

قمت بعملية ربط عنق الرحم كإجراء احترازي؛ لأنني حامل بتوأم، فهل العمل الخفيف داخل المنزل، مثل غسيل الأطباق، وطبخ وجبات خفيفة، تضر الربط؟

علما أنني الآن في أول يوم من الشهر الخامس، وقمت بالربط منذ شهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهود حفظها الله.

ربط عنق الرحم يتم إما لسابقة الإجهاض، بسبب توسع عنق الرحم، وإما إحترازا وخوفا من الإجهاض، نتيجة توسع عنق الرحم -كما في حالتك- ويحدد الحاجة لذلك الطبيب المعالج، والحركة المعتادة داخل المنزل لا شيء فيها، بل مطلوبة للحفاظ على الدورة الدموية في أفضل صورة، فلا بأس من الحركة داخل المنزل والطبخ، دون حمل أشياء ثقيلة، وننصح بالمشي أيضا، مع ضرورة متابعة الحمل المتابعة العادية، مثل متابعة الوزن، وقياس الضغط وفحص الزلال وقياس نسبة السكر، وتحليل البول وتحليل صورة الدم، وعامل ريسس، إذا كان ذلك هو الحمل الأول، مع ضرورة متابعة نمو وتطور الجنين بالسونار.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.