بعد إجراء عملية القسطرة لوالدي أصبح يشعر بآلام في أضلعه وكتفه، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

الاستفسار عن والدي، فقد أجريت له عملية قسطرة منذ أسبوعين، وحالياً يشعر بألم شديد في جنبه الأيمن، وأضلعه، وكتفيه، مع تغير وشحوب في لون وجهه.

أرجو إفادتي بما يجب علي عمله، شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوير حفظها الله.

فالهدف من إجراء القسطرة للقلب هي فتح الشرايين وتوسيعها لإمداد القلب بما يكفي من الدم والأكسجين، ولذلك فالآلام الموجودة -إن شاء الله- ليس لها علاقة بالقلب، ولكن الآلام في الأضلاع والكتف هي آلام عضلية بسبب الشد العضلي لعضلات الكتف والصدر.

ولعلاج ألم الصدر يجب تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

والمفروض أن هناك متابعة لحالة القلب من خلال تحليل الإنزيمات والإيكو ورسم القلب، مع ضرورة تناول العلاج الذي وصفه الأطباء المعالجين مثل: الأسبرين، وأدوية القلب، وأدوية الضغط، وأدوية الكوليسترول والتي يتم وصفها، مع إجراء القسطرة للقلب لكل المرضى.

وفقكم الله لما فيه الخير.