وجود ألم وتورم في الحلق، ما أسبابه، وكيف يمكن معالجته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ 23 سنة, في منتصف رمضان أحسست بألم في الحلق، مع تورم اللوزة اليمنى، وألم عند البلع, وبعدها بأيام أصبح الألم عند الضغط على مكان التورم في اللوزة اليمنى, وبعدها بأيام اختفى الألم، لكن ما زال التورم موجوداً، بماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

لقد مضى أكثر من شهر على ألم الحلق، والذي اختفى وبقي التورم باللوزة اليمنى، وهذا التورم لا يعني وجود التهاب حاد، ولكن اختلاف حجم اللوزة اليمنى عن اليسرى قد يدل على وجود التهاب مزمن، ولذا فلو أن التهاب اللوزتين يتكرر عليك في السنة أكثر من ثلاث مرات، ويظل الالتهاب أسبوعا أو أكثر، فذلك يستلزم استئصالها، وإلا فالأمر لا يحتاج أكثر من المتابعة، وعدم شرب السوائل والعصائر المثلجة، والمداومة على الغرغرة بالماء الدافىء والملح.

والله الموفق.