سقط جزء صغير من شجرة قبل سنتين على عيني وما زال موجودًا.. هل هذا سيؤثر عليّ مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم
سقط جزء صغير من شجرة قبل سنتين على عيني وما زال موجودًا وواضحًا مكانه جنب بؤبؤ العين، أريد أن أعرف هل هذا الشيء خطير؟ أو هل ممكن يؤثر عليّ مع مرور الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

دخول الأجزاء النباتية داخل العين يشكل خطورة كبيرة؛ لأنها تحدث إنتانات والتهابات شديدة أخطرها الالتهابات الفطرية.

وطالما أن الجسم له سنتان، فهذا يعني زوال خطر الإنتان، وكون الجسم مرئيًا، فهذا يعني أن الجسم سطحي، وليس عميقاً وعلى الأغلب تحت الملتحمة ويفضل استخراجه، وهي عملية بسيطة تجرى تحت التخدير الموضعي للعين ( في حال كان الجسم تحت الملتحمة وسطحي التوضع)؛ لأن بقاء الجسم الأجنبي فترة طويلة قد يشكل نسيجًا حبيبيًا وتليفات تزيد من صعوبة استخراجه فيما بعد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.