ما هي أفضل طرق علاج الغدة الدرقية النشطة، الجراحة أم اليود المشع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بعمر 25 سنة، عزباء، أعاني من نشاط في الغدة الدرقية منذ حوالي ثمان سنوات، ولدي نسبة عالية من الأجسام المضادة للغدة الدرقية، وآخذ نيومركازول، وكلما أشفى منها تعود من جديد بعد عدة أشهر.

الغدة ليس بها أي عقد، هل الجراحة أفضل أم اليود المشع؟ وهل اليود المشع يسبب العقم، ولو بنسبة ضئيلة؟ وكم مدة التعافي من الجراحة واليود المشع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نغم حفظها الله.

نشاط الغدة الدرقية يصاحبه أعراض مثل زيادة النبض ونوبات من الإسهال ورجفة وجحوظ في العيون، ومع عمل سونار على الغدة يتم التشخيص الدقيق، ولذلك ننصح بالكشف الطبي عند طبيب غدد صماء وباطنة، والتعامل مع مختبر معروف عنه النتائج الجيدة.

لتشخيص النشاط الزائد للغدة الدرقية يجب فحص الهرمون المحفز للغدة، وهو Thyrotropin ويسمى thyroid-stimulating hormone (TSH)، والنشاط الزائد للغدة ليس مرضاً واحداً، ولكن عدة أمراض وهي Graves' disease ومرض toxic multinodular goiter or toxic adenoma، وهناك الأورام التي تنشط في الغدة، ولذلك من الضروري التشخيص من خلال التحاليل والسونار.

علاج نشاط الغدة Graves' disease يتم من خلال ثلاث اختيارات، وهي: الأدوية anti-thyroid drugs والدواء الأفضل هو Methimazole، والاسم التجاري هو Tapazole، من حيث المضاعفات الجانبية والجرعات المستخدمة والهدف الأساسي من علاج نشاط الغدة، هو وقف إنتاج المزيد من هرمون الثيروكسين في الدم.

الجراحة surgery تعتمد على إزالة جزء كبير من الغدة، ثم تناول هرمون الثيروكسين فيما بعد، واليود المشع radioactive iodine (RAI) عند امتصاصه يؤدي إلى تدمير الخلايا التي تنتج الهرمون، ويحتاج إلى تناول الهرمون فيما بعد أيضا، والاختيار والمفاضلة تتم مع استشاري الجراحة واستشاري الغدد الصماء؛ لتحديد الطريقة الأفضل للعلاج، وليس لليود المشع علاقة بالعقم؛ لأنه يؤثر فقط على خلايا الغدة الدرقية، وليس على الخلايا الأخرى، والتعافي بعد الجراحة سريع لا يتعدى أياما، مع حرص الجراح على تجب مضاعفات الجراحة، أما اليود المشع فيأخذ من عدة أسابيع إلى عدة شهور، حتى يعطي نتيجة نهائية جيدة.

وفقك الله لما فيه الخير.