حبوب وجهي تذهب ثم تعود.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 24 سنة، بشرتي دهنية جداً، وأعاني من بقع وحب الشباب من النوع الأحمر الملتهب، والنوع الذي يكون فيه صديد أبيض، على الرغم من مشوار طويل من العلاج، ولكن بدون فائدة، وسأذكر لكم العلاج بالتفصيل.

أولا: تناولت حبوب الروكتان لمدة 6 أشهر، وأستخدم كريما واقيا من الشمس بمعامل 50، وأيضا لا أتعرض للشمس بكثرة، وأستخدم غسول (كلينانس) وغسول (بيودرما) وتناولت مضاداً حيوياً قوياً، حتى تم القضاء على البكتيريا، واستخدمت كريمات للوجه، منها التي تحتوي على مضاد حيوي، أو كورتيزون، وتناولت حبوب تابوسين 100، واستخدمت كريم اكرتين لمدة 3 أشهر.

المهم: بعد كل ذلك قلَّتْ واختفت الحبوب، ولكنها ظهرت مرة أخرى، فما الحل؟

أيضاً استخدمت كريم (الفا اربيتين) لمدة 3 أشهر، وما زال وجهي يتصبغ، فما الحل؟

أريد كريماً يكون فعالاً جداً، ولكن ليس كريماً مقشراً، يقضي على هذه الحبوب بسرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخانا الفاضل: أتصور من خلال التاريخ المرضي المذكور في تلك الاستشارة، وبعض الاستشارات السابقة؛ أنه من الأنسب لحالتك -ولعدم رغبتك في استخدام كريم موضعي- أن تناقش طبيبك المعالج في إمكانية تناول عقار الـ (Isotretinoin) أو ما يعرف الروكتان مرة أخرى، إذ هناك حاجة حقيقية لاستعماله، ويقرر الطبيب ذلك بعد التقييم الكلينيكي، وعمل الفحوصات المبدئية.

يجب أخذ الاحتياطات اللازمة أثناء التناول، وعمل الفحوصات الدورية حتى تنتهي من الجرعة المقررة لك، ذلك بالإضافة إلى استخدام واقي الشمس المناسب.

أرجو لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.