هل لوضع المسامير في العملية الجراحية داخل العظم تأثير على الحركة؟

السؤال

السلام عليكم

لدي كسر في أحدوبة الكتف (greater tuberosity), بعد عشرين يومًا من التثبيت المحافظ بواسطة الرباط, وحين أن العظم المكسور بقي متباعدًا خضعت لعمل جراحي، وصفيحة بلاتينيوم مع براغي تثبيت، مضى على العمل الجراحي عشرين يومًا حالياً.

في الصورة الشعاعية يظهر خروج البراغي من الطرف الثاني من المفصل, أي أن البراغي تخترق المفصل من طرف، وتمتد خارجًا من الطرف الآخر, هل هذا وضع مناسب؟ أم يجب أن تكون البراغي تمامًا داخل العظم, هل لذلك تأثير على الحركة؟

حيث حركة المفصل حتى الآن غير كاملة رغم محاولة التحريك بالعمل الفيزيائي, وعدم قدرتي على رفع ذراعي بأي شكل, لكني قادر على تحريك الأصابع والساعد.

ما هي المدة التي تتطلبها عودة الحركة الطبيعية, وهل يوجد لديكم نصائح للعلاج الفيزيائي؟

دام فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الجراح يقدر طول البراغي التي يستخدمها أثناء تثبيت الصفيحة، ومن هذه البراغي من يدخل في رأس عظم العضد، وهو الذي يكون داخل المفصل، ومن هذه البراغي ما يدخل في عظم العضد نفسه خارج المفصل، والطبيب يقدر إن كان أحد البراغي يمكن أن يسبب مشكلة للمريض إن كان أطول من اللازم.

تحديد الحركة ليس بسبب البراغي، وإنما بسبب التثبيت المحافظ الذي تم لمدة عشرين يومًا، فهذا يجعل حركة المفصل محددة، وكذلك فإن من طبيعة هذا الكسر أن يسبب تحديدًا في الحركة، إلا أنه مع العلاج الطبيعي تتحسن الحركة بإذن الله، إلا إنه قد يحصل في بعض الحالات ما يسمى المفصل المتجمد frozen shoulder، وهذا يأخذ فترة طويلة لكي يعود للوضع الطبيعي، ولتجنب ذلك يجب متابعة العلاج الطبيعي وإجراء التمارين التي يتم نصحك بعملها من قبل المعالج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.