أشعر بشيء عالق في حلقي بالقرب من الحنجرة.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

قبل عدة أشهر، وبشكل مفاجئ بدأت أشعر بشيء عالق في حلقي بالقرب من الحنجرة من أسفلها، الشعور به يضايقني كثيرًا جدًا لدرجة أتمنى أني أفتح حلقي بسكين، وأخرج هذا الشيء.

كنت أظن أنه مجرد صدمة برد؛ لأنه كان سنويًا يأتيني التهاب في اللوزتين بسبب البرد، لكن هذا أول مرة يأتيني وأول مرة أشعر به في حلقي.

كنت في تلك الفترة أمارس الرياضة، وأجهد نفسي بعض الشيء، فظننت أنه بسبب أني آخذ بعض الأنفاس الباردة من الفم عند الجري الكثير، حيث إنه لا يكفي النفس الذي آخذه من أنفي - مع الجهد طبعًا.

ذهبت للطبيب، وطبعًا لأن نظام الطب هنا متعب وكله مواعيد أقلها أسبوع إلى عشرة أيام، وأحيانًا أكثر من شهر، إلى الآن زرت أكثر من خمسة أطباء، وكل واحد أقوم له بنوع مختلف من الفحوصات، وكلهم يعطوني أدوية حموضة.

وخلاصة كل هذا أن عندي حموضة، وحسب قول الدكتور الأخير أنا عندي جرثومة حموضة المعدة، وهي منتشرة بين الناس، وأمرها سهل، وذلك حسب نتيجة فحص التنفس.

صرف لي بعض الأدوية ومن ضمنها دواء (omizac أوميزاك)، والآن موعدي القادم بعد أسبوع للقيام بفحص التنفس للتأكد من وجود الجرثومة.

المصيبة أن هذا الشيء لا يزال عالقًا في حلقي، علمًا أنه يزداد الشعور به مع الأكل البارد، ويخف الشعور به مع الأكل الساخن، وكذلك فأرجوكم ساعدوني في إخراجه والتخلص منه.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في حال وجود جرثومة المعدة تزيد الحموضة ويحدث ارتجاع لأحماض المعدة إلى المريء، ثم إلى الحلق، ويشعر المريض بالشرقة، وتؤثر الأحماض على الحلق، مما يؤدي إلى الشعور بوجود جسم غريب في المكان بسبب تأثر أحماض المعدة على النسخة الرقيقة في الحلق.

وعليك تجنب الأطعمة الحارة والأطعمة الدسمة والتعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والعشاء الخفيف ليلا مثل تناول اللبن الزبادي، واللبن الرايب، وسلطة الفواكه قبل النوم التي تحتوي على الوزن الناضج.

وعلاج جرثومة المعدة هو في تناول كبسولات klacid 500 mg مرتين في اليوم مع حبوب flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميًا، بالإضافة إلى تناول حبوب مضاد للبروتون مثل:nexium 40 mg قرصًا واحدًا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة أسبوع ثم قرصًا واحدًا على الريق صباحًا، أو حبوب omizac إذا كانت لديك وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

وللتخلص سريعًا من ذلك الإحساس يمكنك تغيير وضع السرير من وضع الاستقامة إلى المائل بدرجة 30 على الأفقي، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدم بحوالي 30 درجة، وهذا الوضع يمنع صعود الحمض من المعدة إلى المريء، وبالتالي سوف يساعدك كثيرًا -إن شاء الله- في التخلص من تلك الأعراض، ولا قلق -إن شاء الله- مع ضرورة ترك التدخين إذا كنت مدخنًا، وتجنب المشروبات الشائعة في تلك البلاد عافاك الله؛ لأن ذلك يؤثر على الحلق، ويعطي نفس الإحساس.

وفقك الله لما فيه الخير.