أشكو من ضيق في التنفس وألم في العظام... ما سبب هذه الآلام؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضيق في التنفس ودوار، وأيضا ألم في العظام مستمر منذ فترة طويلة، أجهل سببه، هل هي أعراض نقص فيتامين" د"؟ أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Af na n2 حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد ذكرت في السؤال السابق لك على أن وزنك 40 كيلو، وأن عمرك 16 سنة، ومن المهم معرفة إن كان وزنك أكثر من هذا، وقد تناقص لأن تناقص الوزن ليس من أعراض القولون العصبي، وآلام القولون العصبي لا توقظ الإنسان من النوم، ولا تسبب حدوث دم في البراز، وتخف الأعراض عادة مع التغوط.

وقد يشعر الإنسان بضيق في التنفس بسبب الغازات التي تتجمع في المعدة وأعلى البطن، إلا أن القولون العصبي تكون فيه كل التحاليل طبيعية.

وهناك بعض الأمراض التي يمكن أن تتشابه الأعراض فيها مع القولون العصبي، وهو التهاب القولون، والتهاب المعدة، وجرثومة المعدة التي يمكن أن تسبب التهاب مزمن في المعدة، أو قرحة معدية.

ونقص فيتامين (د) يمكن أن يسبب الآلام إن كان ناقصا بشكل كبير في العظام، إلا أنه لا يسبب ضيقا في التنفس ودوارا.

وبما أن هذه الأعراض عندك من فترة قصيرة فيفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لأن طبيب الصدر أخبرك -ولله الحمد-أن الصدر طبيعي، وليس السبب في ضيق التنفس عندك.

يفضل في مثل حالتك إجراء تحاليل للبراز للديدان، وللدم الخفي، وكذلك لجرثومة المعدة (تحليل براز helicobacter) وتحليل الكالسيوم، والفيتامين (د)، ونسبة الهيموغلوبين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.