أعاني من الألم في أذني ومفعول المضاد الحيوي ضعيف، لماذا؟

السؤال

نوّركم اللّه.

سؤالي -لو سمحتم-: الآن أتلوّى من الألم في أذني، ويجب ألا أكثر من الأدول في اليوم الواحد لتسكين الألم، والمضاد الحيوي (كلافور) على غير عادته لم يعط مفعولا، ولو أن المفعول من اللّه، ولكنه -ولليوم الثالث من الاستعمال- لم يكن سببا لعلاج أذني الملتهبة، بل إن حبة أسفل الأذن بارزة، والأذن الخارجية منتفخة، والوسطى تؤلم والعنق.

سؤالي: لماذا الكلافور أصبح ضعيفا مع أني لم أستعمله أكثر من سنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

التهابات قناة الأذن الخارجية غالبا ما تكون مؤلمة وشديدة، ويحدث تورم فتنتفخ، ويحدث شبه انسداد بتلك القناة، وتتضخم الغدد الليمفاوية التي تغذي الأذن، وهي تلك الحبة التي تصفها أسفل الأذن، ونحن في تلك الحالات نعطي مضادا حيويا، ولكن نفضل مجموعة (السيبروفلوكساسين) مثل (سيبروباي أو سيبروجين 500) أو (750 مج) كل (12) ساعة عن مجموعة (الأموكسيكلاف) وهذه الأخيرة تكون أفضل في التهابات الحلق واللوزتين، كما نفضل عمل فتيل بكريم (كيناكومب) ونتركه ملاصقا لمكان الالتهاب بقناة الأذن الخارجية لمدة (24) ساعة، ونستبدله بآخر إذا احتاج الأمر، مع مضاد للالتهابات مثل (أولفين) أو (فولتارين 50 مج) 3 مرات يوميا.

والله الموفق.