ما الحل مع الآلام الشديدة في الحلمة أثناء وبعد الإرضاع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا امرأة مرضع، طفلي عمره ستة أشهر، أعاني من آلام شديدة في الحلمة أثناء وبعد الإرضاع، وخصوصا إذا أرضعته في أوقات متقاربة.

استخدمت كريمات عديدة ولم تجدِ نفعا، علما أنه لا توجد في فم طفلي فطريات، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ majd حفظها الله.

تحدث التشققات في حلمة الثدي في الشهور الأولى من الرضاعة، مما يؤدي في كثير من الأحيان إلى فشل الرضاعة الطبيعية، وهي إحدى المشكلات التي تواجه الأمهات أثناء الرضاعة الطبيعية، ووجود ألم قد يشير إلى وجود التهاب في الثدي، بالإضافة إلى التشققات.

ويمكنك وضع كريم مضاد للالتهاب والحساسية مثل: kenacomb، مع كريم: Sucralfate في غير أوقات الرضاعة لمرات عديدة في اليوم، مع تناول مضاد حيوي مناسب للالتهاب مثل: Augmentin 1 gm صباحا ومساء لمدة أسبوع، وحبوبا مسكنة للألم مثل paracetamol 500 mg قرصين عند اللزوم.

والعمل على تفريغ الثدي من الحليب بعد انتهاء الرضاعة، وبإمكانك تفريغ الثدي يدويا أو عن طريق الشفاط، وإعطاء الحليب للطفل حتى يقل الضغط على الحلمات المتشققة لعدة أيام، وسوف يساعد ذلك في الشفاء السريع -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.