أولادي ينطقون الراء لاما، ما السبب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: أنا متزوج، ولدي ولدان وبنت، وكلهم يعانون من مشكلة واحدة، وهي مشكلة في نطق حرف الراء، ينطقون الراء لاما.

الولد الكبير عمره (11) سنة، وكان يعاني من نطقها، لكنه بدأ قليلا في التحسن وينطقه راءً، لكن نطقه له ضعيف.

البنت عمرها (7) سنوات، وتنطق الراء لاماً خالصة. والولد الأخير وعمره (5) سنوات، وينطق الراء لاماً خالصة.

ما سبب ذلك؟ وبم تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمدان حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك ولأبنائك دوام الصحة والعافية.

مشكلة نطق حرف الراء يعاني منها بعض الأشخاص كباراً أو صغاراً، ولها عدة أسباب، منها العضوية، أو وجود خلل عضوي في اللسان، أو نتيجة عوامل وراثية، أو تكون نتيجة تقليد لما سمعه الطفل من نطق الآخرين الذين من حوله، أو عدم التدريب على مخرج الحرف.

فالتأكد من عدم وجود خلل عضوي أمر مهم، والذي يبشر في حالة أبنائك أن أكبرهم تحسن؛ مما يشير إلى أن المشكلة ربما تزول بتقدم السن وبالتدريب.

فحالة مخرج الراء -كما يقول المختصون في مخارج الحروف- يكون فيه اللسان مرتفعاً تجاه اللثة، ويقف مسترخياً في طريق الهواء الخارج من الرئتين، فيرفرف اللسان، ويطرق طرفه في اللثة بضربات متكررة، وهذا معنى التكرار في صفته، إذ يقولون: إن صوت الراء تكراري ناتج عن طريق حركة اللسان سابقة الذكر. فحاول تدريب أبنائك على مخارج الحروف بطريقة هادئة ومحببة لدى الطفل دون إرغام أو تعنيف.

نسأل الله تعالى لهم الصحة والعافية.