الدورة الشهرية تنزل ثلاث مرات في السنة، فما تفسير هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاه عمري 19 سنة، لست متزوجة، أعاني من مشكلة اضطراب الدورة، علمًا أنها كانت شبه منتظمة، وانقطعت لثلاثة أشهر أو أكثر، ثم أصبحت تأتيني الدورة ثلاث مرات في السنة الواحدة تقريبًا، أو أقل، ولمدة 10 أو 15 يوما، ثم تتوقف أسبوعًا أو أسبوعين، لكنها تعود لتنزل متواصلة لمدة شهر ونصف إلى شهرين، وتكون كمية الدم كثيرة، ولكن الآن هي في نزول منذ أكثر من 40 يوما، كما لاحظت نزول بعض القطع، والدم ما زال مستمرا في النزول، ولم أعد أعرف هل هي دورة أم نزيف بسبب استمراره.

قمت بتحليل الدم لمعرفة ما إذا كان فقر دم أو اضطراب هرمونات، وكانت النتيجة سليمة، وقد وصفت لي الطبيبة فيتامينات (perfectil) (omega3) (ferose-f)، وداومت على الأدوية، ولكن لم تتوقف، وهي في ازدياد أكثر.

سؤالي: هل أرجع للطبيبة وأعمل فحصا كاملا؟ وهل نزول الدم لهذه الفترة الطويلة خطر عليّ؟ وكيف أعالجه؟ هل سيكون تكيسا، أم شيئا أخطر من ذلك؟ ألم الخاصرة والظهر، هل هو بسبب الدورة أم شيء طبيعي؟

آسفة على الإطالة، وأرجو الإجابة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

من المهم للغاية مراجعة الطبيبة وفحص الهرمونات وعمل سونار على المبايض وعلى الرحم، حيث أن تأخر الدورة الشهرية لعدة شهور ثم نزولها لفترات أكثر من 7 أيام، يعتبر أمرا غير طبيعي، ولكنه غير خطير؛ لأن هناك ضعفاً في التبويض ناتج عن التكيس على المبايض، والذي أدى إلى غزارة الدورة الشهرية.

والألم في الأجناب يحدث بسبب التكيس على المبايض، حيث لا تستطيع البويضات الخروج من المبايض ويحدث خلل في التوازن الهرموني وضعف في التبويض، ويحدث الألم بسبب تكون بعض الأكياس الوظيفية في المبايض، بسبب عدم انفجار البويضات داخله، وقبل إجراء الفحوصات والتحاليل يمكنك تناول العلاج التالي لعدة شهور؛ للمساعدة في ضبط الدورة الشهرية وعلاج الألم وتحسين التبويض.

ولإعادة تنظيم الدورة يجب تناول حبوب منع الحمل ( الهرمونات )، وهي تناسب المتزوجات وغير المتزوجات مثل كليمن أو ياسمين لعدة شهور -وليس لشهر واحد- شريط كامل 21 يوما، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 قرصا واحدا بعد الأكل؛ لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس، للمساعدة في الحمية ولتنظيم الدورة الشهرية.

والخطوة الأهم في علاج التكيس أو الأكياس الوظيفية -بالإضافة إلى ما سبق-، هو السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات و السكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها.

ومن الضروري تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لمساعدة هرمون الأنسولين على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس، وننصح بتناول حقنة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم مع المداومة، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرمرية، وهى تغلى مثل الشاي وتشرب مرتين يوميا، حيث أن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، ومن الأدوية التى تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية أيضا وتكرار النزيف، هو Ormeloxifene 30 mg يؤخذ مرتين أسبوعيا، لمدة شهرين، ثم مرة واحدة أسبوعيا، لمدة 4 شهور.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.