هل هناك ضرورة لاستئصال الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

والدتي عمرها 55 عاماً و 9 أشهر، وتم انقطاع الطمث عندها منذ عامين، وكان على شكل نزول دم الطمث كل 6 أشهر، ثم كل عام على شكل قطرات قليل بنُية اللون، حتى قبل رمضان الماضي سار الأمر بشكل يومي، حتى ذهبت إلى طبيبة أمراض نسائية وقامت بأخذ عينة بطانة الرحم، وقمنا بتحليلها، وكان نص التقرير كالآتي:

Histology :-
Section Showed endometrial tissue with increased glandular/stromal ratio . The glands were tubular .focally dilated and lined by pseudosstratified columnar cells .Stroma showed spindle cells . Atypia was absent.

Diagnosis :-
Mild form of simple Endometrial hyperplasia

أرجو معرفة ما سبب نزول الدم وطرق العلاج؟ وهل هناك ضرورة لاستئصال الرحم؟

وشكراً لسعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يحدث انقطاع الطمث عند السيدات في المتوسط عند 51 عاماً، وقد ينقطع قبل هذا السن، وقد ينقطع بعده كما حدث مع الوالدة حفظها الله.

ودراسة الأنسجة لبطانة الرحم أمر ضروري للصحة العامة للسيدات، وهذا النوع من التطور النسيجي المسمى: simple Endometrial hyperplasia هو نسيج حميد، ونسبة أو فرصة تحوله إلى نشاط أورام أقل من 1%.

وبروتوكول علاجه في تناول الهرمونات وليس في الجراحة أو استئصال الرحم، ويمكن متابعة فحص الأنسجة كما يحدد ذلك الطبيب المعالج، والهرمون المستخدم في العلاج هو Progestins

ونزول الدم بسبب أن بطانة الرحم سميكة بعض الشيء بسبب زيادة نشاط الخلايا increased glandular/stromal ratio في بطانة الرحم، والمفروض في هذا العمر ضمور تلك الخلايا وتوقف نموها، وبالتالي يمتنع نزول الدم، وهرمون بروجيستيرون في العلاج يهدف إلى عمل توازن هرموني وتصحيح نشاط خلايا بطانة الرحم، وبالتالي يتوقف النزيف إن شاء الله، والرأي النهائي للطبيب المعالج من خلال المتابعة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.