ما هو العلاج المناسب لضعف السمع؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضعف السمع في الأذن اليمنى، وأريد قطرة لتقوية السمع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أستغفر الله العظيم حفظها الله.

لا يوجد قطرة لتقوية السمع أبدا، وبكل الأحوال لا بد أولا من تشخيص سبب نقص السمع ونوعه، نقص السمع قد يكون ناتجا عن نقص في انتقال الصوت عبر الأذن الخارجية -شمع الأذن أو الأجسام الأجنبية في مجرى السمع، أورام مجرى السمع- وقد يكون ناتجا عن اضطراب في الأذن الوسطى -التهاب الأذن الوسطى، تصلب العظيمات السمعية وتكلسها، أورام الأذن الوسطى-، وقد يكون ناتجا عن اضطرابات الأذن الداخلية -الصمم الخلقي وحيد الجانب، التهابات الأذن الداخلية، الصمم الناتج عن الأصوات العالية كسماعات الأذن، أورام العصب السمعي-.

لكل حالة من الحالات السابقة علاج خاص بها:
اضطرابات الأذن الخارجية تعالج بغسيل الأذن، وأورامها بالاستئصال، اضطرابات الأذن الوسطى تعالج دوائيا، وأحيانا بالجراحة في حال تصلب العظيمات والأورام، واضطرابات الأذن الداخلية تعالج بوضع المعينة السمعية -سماعات الأذن-، في حال نقص السمع الشديد حيث أن إصابة العصب السمعي لا يعالج، ويمكن إزالة أورام العصب السمعي بالجراحة.

لا بد من فحصك لدى اختصاصي الأذن الأنف والحنجرة، وعلى الأغلب ستحتاجين تخطيطا للسمع لتحديد السبب ثم العلاج.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.