دورتي منتظمة ولكنها تضطرب أحيانا مع نزول الإفرازات البنية، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر ١٩سنة، متزوجة منذ 4 أشهر، دورتي منتظمة، ولكن بين كل عدة أشهر تضطرب الدورة فمرة تأتي متأخرة أسبوع أو حتى أسبوعين، وتعود وتنتظم في الشهر السابق، دورتي مدتها 7 أيام في يوم ١٤و١٥من الدورة تم الجماع داخلي، ومنذ يومين نزلت مني مادة بنية استمرت يومين، واليوم الثالث لم تنزل المادة البنية، ولكن كان هناك ألم في أسفل ظهري وبطني.

أحسست بحرارة داخلية بسيطة، وبعد لحظات نزلت مني نقطة دم ومادة بنية غامقة جداً، وإلى الآن تنزل المادة البنية، واليوم هو اليوم الخامس فما هو السبب؟ هل هي دورة عادية أم كان هناك جنين وأصبح إجهاض؟ لا أعلم ماذا أفعل؟ وكان هناك بعد الجماع بفترة 5 أيام ألم في ظهري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

4 شهور فترة قصيرة للغاية للقلق من تأخر الحمل، ولا يصح البحث عن الإنجاب بعد مرور تلك المدة القصيرة، وكلما مر الوقت كلما زادت فرص الحمل، فلا قلق ولا خوف -إن شاء الله- فقط الانتظار، ونزول بعض الإفرازات البنية سببه ربما نقص هرمون بروجيستيرون الناتج عن التبويض، ولم يحدث حمل مع نزول تلك الإفرازات البنية ولا علاقة لذلك بالإجهاض، ولإعادة تنظيم الدورة والمساعدة في بناء بطانة الرحم؛ تناولي حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين يومياً من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية أو يحدث الحمل.

مع ضرورة العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته من خلال حمية غذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، وفي حال وجود وزن زائد يمكنك تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم بعد الأكل؛ للمساعدة في تحسين التبويض، والتوقف عنها مع حدوث الحمل.

مع الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والميرامية، وحليب الصويا والقرفة، وكل هذه الأشياء قد تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، لأن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، ويمكنك تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل مع تكرار ها كل 4 إلى 6 شهور، لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد، والتعود على شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وتلك الفيتامينات تساعد في علاج آلام الظهر، مع تناول مسكنات عند الضرورة.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.