ما سبب عدم نقاء وصفاء عين ابنتي منذ أن ولدت؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي تبلغ من العمر 6 شهور، وكانت تشكو من الصفرة التي استمرت لثلاثة شهور، ولكن بياض عينها ليس صافٍ منذ ولدت، وقد ازداد هذه الأيام! فما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

يجب عمل تحليل لنسبة صفراء الكلية والمباشرة بالدم؛ لمعرفة هل هناك ارتفاع في نسبة الصفراء بالدم أم لا ونوعها، ومن ثم نحدد الفحوصات المعملية الواجب عملها فيما بعد لتقييم الحالة.

في حالة كونها صفراء غير مباشرة؛ فيجب عمل صورة دم كاملة، وخلايا شبكية، ومستوى هرمون الغدة الدرقية، ومن ثم نتابع تقييم الحالة على ضوء نتائج التحاليل، وفي حالة كونها صفراء مباشرة؛ فيجب عمل تحليل لأنزيمات للكبد GGT, ALT, AST ، مع عمل فحص موجات صوتية -أشعة تليفزيونية- على البطن لفحص الكبد، ومن ثم نتابع الفحوصات.

هناك حالات بسيطة لا تحتاج لعلاج، وهناك حالات تحتاج فحوصات وعلاجا، ولكن الحالة موضع السؤال طرحت الأمر بشكل عام دون تحديد مستوى الصفراء أو نوعها.

لذا ننصح بعمل مستوى الصفراء بالدم الكلي والمباشر، ومن ثم معاودة السؤال، مع ذكر الحالة العامة للطفلة ونشاطها ورضاعتها، وهل يوجد إمساك أم لا؟ وهل ترضع حليبا طبيعيا أم صناعيا؟

قد يكون الأمر مجرد لون في بياض العين دون ارتفاع في نسبة الصفراء بالدم، وهذا لا يمثل أي قلق.

هذا والله الموفق.