الفرق بين التخلف العقلي والتأخر العقلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!
أود أن أسأل الإخوة المتخصصين: ما هو الفرق بين التخلف العقلي والتأخر العقلي؟
وجزاكم الله الخير الكثير!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد فرق بين ما يعرف بالتخلف العقلي والتأخر العقلي، ففي كليهما يكون العمر العقلي لدى الطفل أقل من العمر الميلادي، كما هو معروف، فإن التخلف العقلي يتفاوت في شدته بين الحدة والبساطة والشدة والإطباق الشديد.

ربما تكون أسباب التخلف العقلي عضوية، لخللٍ في المخ أو نقصان في الأوكسجين عند الولادة، أو لعوامل وراثية، أو لإصابات بكتيرية، وفي كثيرٍ من الحالات لا توجد أسباب معروفة، وربما يكون عدم إتاحة الفرصة للتعلم والتأهيل الاجتماعي سبباً في التخلف العقلي البسيط.

يتمثل التخلف العقلي في قلة الذكاء والمقدرات المعرفية، وعدم تطور الشخصية، وفقدان النضوج الاجتماعي والوجداني.

توجد الآن بفضل من الله مراكز كثيرة لتعليم وتأهيل هذه الفئة من ذوي الاحتياجات الخاصة.

والله الموفق.