ما الأسباب التي يمكن أن تحدث تعبا في العضلات؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 28 سنة، لدي مشكلة هي: لا أستطيع الوقوف طويلا، أشعر بالتعب بسرعة، وببعض الآلام الخفيفة في الكعبين, بالإضافة إلى مشكلة أخرى هي عضلة الساق، فهي كبيرة الحجم، وأشعر أنها ثقيلة، تثقل حركتي.

أتمنى منكم الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نسيم محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد ذكرت أن عضلة الساق كبيرة، فهل هذا في الطرفين؟ فإن لم تكن ممن يمارس الرياضة، والذي يؤدي إلى زيادة حجم العضلات؛ فإنه لا بد وأن يكون هناك سبب لهذا التضخم، وهناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تحصل في العضلات، والتي تسبب ضخامة العضلات، والإحساس بالتعب عند الوقوف ومنها:
- نقص نشاط الغدة الدرقية، فهو يسبب الإحساس بضعف العضلات، وضخامة عضلات الساقين، ويتم تشخيصه بتحليل الغدة الدرقية، وهي T4, TSH.

- هناك بعض الأمراض الوراثية للعضلات، والتي يمكن أن تسبب أيضا زيادة في حجم هذه العضلات، ويتم التشخيص بالفحص، ومع معرفة القصة المرضية العائلية للمرض.

- بعض الأورام في العضلات.

- بعض الأمراض التي تسبب التهابا موضعيا في العضلات.

ولذا فإنه في مثل حالتك من الأفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض العضلات، وهو طبيب مختص بالروماتيزم، وسيقوم الطبيب بإجراء الفحص الطبي أولا، ثم بإجراء تحاليل للدم والعضلات، وبعد ذلك على الأكثر سيتم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي لعضلات الساقين مع بعض، ويقارن الطرف الأيسر مع الأيمن في الرنين، فإن وجد أن هناك اختلافا، ووجد أن هناك أي تغيرات، ولم يتم التشخيص بالرنين المغناطيسي؛ فإن الطبيب سينصح بأخذ عينة من العضلات التي بدت غير طبيعية في الرنيني المغناطيسي.

وأنا قد شرحت لك الإجراءات المتبعة لوضع التشخيص؛ إلا أنه قد يصل التشخيص بالفحص الطبي، وإجراء التحاليل، ولذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.