أعاني من صعوبة التنفس وألم في الرأس، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 21، وأعاني في بعض الأحيان من صعوبة أخذ النفس، وفي يوم من الأيام في شهر رمضان شعرت بألم وخفة في الرأس ضايقتني كثيرا، وأصبحت أفكر فيها كثيرا لدرجة أني شعرت بأني سأصاب بالجنون، وعند المشي تخف، وأما في الجلوس فتزيد، وأنا متوسط البنية.

أرجو أن تطلعوني على حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

الضيق في التنفس قد ينشأ من مرض عضوي إذا صاحبه أعراض، مثل: تصفير الصدر مع تاريخ مرضي لمشاكل في الصدر، وقد ينشأ من حالة فقر الدم (الأنيميا) وما يصاحبها من صداع، وكسل، وخمول، ولذلك من المهم فحص صورة الدم (CBC) وتناول مقويات مناسبة، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة (2 إلى 4) شهور مع ضرورة التعود على ممارسة رياضة المشي؛ لأن لها تأثيرا إيجابيا في علاج التوتر والقلق خصوصا وأن الاحتمال الأقرب إلى حالتك الصحية هو حالة من التوتر والقلق (Anxiety) وهي من الأمراض النفسية سهلة العلاج -إن شاء الله-.

والعلاج الدوائي يتم من خلال بعض أنواع مضادات الاكتئاب مثل بروزاك (prozac 20 mg) مرتين يوميا لمدة شهر، ثم مرة واحدة يوميا لعدة شهور. كما أن حبوب (indral 10 mg) مرتين يوميا تقلل كثيرا من الإحساس بالقلق والخوف، وتؤدي إلى تنظيم ضربات القلب.

مع التصالح مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والسماع للترتيل في السيارة، وفي البيت، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويساعد الدواء على العلاج، ثم الكتابة لنا مرة أخرى على الموقع؛ للاطمئنان على حالتك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.